Всемирный день защиты лесов. Экологическая проблема обезлесения и опустынивания

21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Лесной покров выполняет ряд важных функций и является неотъемлемой составляющей благополучной экологии планеты. Лес вырабатывает кислород, очищает воздух от вредных выбросов, пропуская его через себя, снижает уровень углекислого газа, предотвращая образование озоновых дыр и парникового эффекта, кормит и выращивает внутри себя фауну, препятствует осушению рек и озер, поддерживая дно своими корнями.

Для человека лес тоже значит многое. На протяжении всей истории человечества лес давал ему древесину, еду и лекарства. В наше время древесина – ресурс, нашедшие применение во многих промышленных сферах:строительство, топливо, бумага и т.д. Это возобновляемый ресурс, но если сравнить скорость вырубания лесов и скорость их восстановления, становится заметно невооруженным глазом, что деревья просто не успевают вырасти заново. Земля медленно покрывается огромными проплешинами в местах сбора древесины.

Проблема обезлесения и опустынивания

«Легкие планеты» день ото дня тают: джунгли Индии за почти 50 лет уменьшились больше чем на половину. Постоянно ведутся работы по срубу на территории центральной России. Если раньше лесной массив составлял 14% от поверхности Земли, то теперь он составляет всего 6%.

Обезлесение происходит не только по причине вырубки деревьев. Ежегодные лесные пожары съедают десятки гектаров леса. В результате пожара остается не только выжженная неплодородная почва, но и загрязненный окисью углерода воздух. Обычно оставшийся лес очистить воздух не в состоянии. Лесные пожары вносят огромную лепту в образование парникового эффекта.

После того, как исчезает лес в результате вырубки или пожара, в большинстве случаев на этом месте возникает опустынивание, другими словами деградация почвы. В этой местности земля больше не в состоянии питать мелкие растения из-за того, что осадками вымывается почва. Представители фауны вынуждены перебираться в другие края, а местные жители – голодать.

Если срубить лес около озера или реки, в ближайшее время водоем пересохнет, так как сгниют корни деревьев, поддерживающие дно. Или возможен другой вариант событий: произойдет так же эрозия почвы, ее вымоет осадками, что повлечет за собой массовые наводнения.

Пути решения проблемы обезлесения

Совершенно ясно, что массовая вырубка лесного массива с такими быстрыми темпами, с какими это происходит сейчас, сулит экологическую катастрофу. Чтобы предотвратить ее, потребуются изменения в промышленной сфере на глобальном уровне, как то:

  • Создание заповедных зон на территории тропиков Индии
  • Прекращение вырубки лесов в нынешних масштабах
  • Создание эко-материала, заменяющего древесину по материалу и по качеству.
  • Борьба с эрозией на опустыненных районах путем орошения и посадкой новых деревьев.