30 малышей погибли из-за этой детской кроватки

Фото Fisher Price, fisher-price.mattel.com
Фото Fisher Price, fisher-price.mattel.com

Шокирующее расследование Вашингтон пост (Washington Post). В колыбелях легендарной американской компании Фишер Прайс (Fisher Price) умерли 30 малышей. Автор смертельной детской кроватки - мать Линда Чэпмен.

Компания Фишер Прайс основана в 1930 году. Она специализируется на детских товарах. Это подразделение компании Mattel, выпускающей Барби и другие популярные игрушки.

Расследование Вашингтон пост показало, что эксперты Фишер Прайс не тестировали кроватки на безопасность, но начали продавать инновационные люльки по всему миру.

Родители подали несколько коллективных исков и после было обнаружено, что продукт не получил клинической оценки в течение восьми лет после выпуска.

Опасная модель называется "Rock 'n Play Sleeper"

Она продается с 2009 года. Это музыкальная кроватка. Люлька необычна тем, что ребенок спит в ней под углом. 10 лет назад все кроватки для малышей были плоскими.

На коробке новой было написано: "Ребенок может спать в удобном положении всю ночь напролет!" Инженеры Фишер Прайс полагали, что угол в 30 градусов поможет детям быстрее уснуть. Это был хит. Как оказалось смертельный.

Компания Фишер Прайс продала 4,7 миллиона кроваток "Rock 'n Play Sleepers" по цене от 50 до 80 долларов за каждую.

Почему погибли дети?

Фишер Прайс разработала свой революционный продукт, основанный на ложных представлениях о сне младенцев, без клинических исследований того, насколько он безопасен, и вместо того, чтобы обратиться за советом к педиатрам, проконсультировалась с одним семейный врачом из Техаса.

Чтобы спать спокойно и свести к минимуму риск возникновения синдрома внезапной смерти ребенка (СВДС) или удушья, рекомендуется укладывать спать младенцев на спине на ровной твердой поверхности, обычно в колыбель с боковыми стенками или в кроватку с перилами.

По закону США об улучшении безопасности потребительских товаров, колыбель может иметь наклон не больше 10 градусов. Эту норму обновили в 2013 году. А в 2009 этого правила не было, потому что и кроваток под углом тоже не существовало. Наклон у Фишер Прайс - 30 градусов.

Комиссия по безопасности потребительских товаров, заявила, что более 30 младенцев погибли после того, как они перевернулись в кроватке и упали или "при других обстоятельствах".

Идея кроватки принадлежит матери и дизайнеру - Линде Чэпмен. Она сказала, что создала именно такую люльку, вспомнив совет педиатра. Много лет назад врач предлагал так укладывать сына Линды, страдающего рефлюксом. Она подкладывала подушку, чтобы малыш спал под углом.

12 апреля кроватки Rock 'n Play Sleeper были отозваны из магазинов - целое десятилетие после того, как они были впервые представлены на рынке. Это произошло после двух коллективных исков от родителей, где сообщалось о травмах и гибели малышей.

Источники: Daily Mail, Washington Post