Что Вы видите? Еще никто не ответил правильно.

31 October 2018
62k full reads
97k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Так волнистые или зигзаги? Это - главный вопрос. Внимательно посмотрите на картинку. Не торопитесь. Ответ и объяснение этой оптической иллюзии ниже. Посмотрите. Прочитайте. И посмотрите еще раз (картинка будет в конце статьи). Так Вы сможете протестировать Ваше восприятие.

Фото NCBI
Фото NCBI
Фото NCBI

Готовы узнать правильный ответ? Внимательно изучили картинку?

Все линии одинаковые. И все они волнистые.

Это иллюзия с замысловатым названием "Слепота кривизны". Присмотритесь к участкам линий на черном и белом фоне. Вы увидите их одинаково волнистыми. Такие они и есть на самом деле.

Оптическая иллюзия состоит исключительно из волнистых линий, все с одинаковой кривой синуса.

Но на сером фоне линии внезапно превращаются в чередующиеся волнистые и зигзаги.

Почему наш мозг именно так воспринимает эту картинку?

Автор иллюзии - психолог из университета Чуко - Кохке Такахаши. Зигзагами нам кажутся линии с определенной окраской. Темный цвет - из нижней точки к верхней, и светлый в обратном направлении - от верхней точки к нижней.

Почему? Когда мозг не сразу понимает, что перед нами, он дает нам изображение, которое считает уместным. В случае с японской иллюзией, наш мозг делает волнистую линию угловатой, потому что восприятие угла может быть доминирующим в визуальной системе.

Кохке Такахаши планирует продолжить исследование ошеломляющей иллюзии, чтобы добраться до сути механизмов, которые заставляют людей видеть углы, где их фактически нет.

Протестируйте Ваше восприятие

Теперь, когда Ваш мозг знает, что на самом деле изображено на картинке - посмотрите на нее еще раз. Что Вы видите теперь? Делитесь ответами в комментариях!

Фото NCBI
Фото NCBI
Фото NCBI
Пожалуйста, оцените статью! Ставьте "палец вверх", делитесь в социальных сетях, подписывайтесь на наш канал.