НЕЙРОДЕРМИТ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: ПРАВИЛА УХОДА

Атопический дерматит (нейродермит) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое гиперчувствительностью иммунной системы. Им страдают около 15% жителей развитых стран. Нейродермит – это кожное заболевание, во многом обусловленное образом жизни и питанием.

Кожа защищает организм человека от воздействия внешних факторов. Видимые изменения кожи вследствие болезни поражают тело пациента и влияют на его душевное состояние. Чтобы предотвратить переход болезни в хроническую стадию, нужно своевременно, максимально быстро начать правильное и эффективное лечение.

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое может протекать в

  • острой
  • подострой
  • хронической форме

Обычно это заболевание называют по его основной причине (например, контактный или атопический дерматит), при этом точный диагноз может поставить только врач.

Во время лечения необходим специальный уход за кожей, так как кожа может трескаться и становиться проницаемой для бактерий, вызывающих воспаление. Лечению подобных инфекций необходимо уделять самое пристальное внимание.

Особой формой дерматита является экзема, неинфекционное воспаление кожи, обычно сопровождающееся зудом. Причинами экземмогут стать контактная аллергия (например, на никель) или токсическая реакция на химическое средство. 

В свою очередь, нейродермит – это особая форма эндогенной экземы, который может развиться как на большой поверхности, так и на ограниченном участке.

Когда появляется нейродермит?

Чаще всего нейродермит возникает в детском возрасте и исчезает по мере взросления. В детском возрасте обычно поражается кожа головы, потом вовлекаются руки до локтей и голени. Острые состояния чередуются с ремиссиями, когда наблюдается сухость кожи на пораженных участках кожи.

При хроническом заболевании изменяется структура кожи, она сама и слизистые оболочки становятся крайне чувствительными. Сниженное содержание воды и жира ведет к шелушению кожи и сильному зуду. Развивается гиперчувствительность к химическим, физическим и механическим раздражениям, к кожным инфекциям и стрессу.

В острой стадии болезни кожа краснеет, образуются бляшки или узелки, часто сопровождающиеся сильным зудом.

Как проявляется нейродермит?

Чаще всего поражаются сгибы рук, подколенные впадины, шея и лицо. В острой фазе на коже имеются ярко-красные, грубо-чешуйчатые пятна, нередко мокнущие, с выраженным зудом. На пораженных участках эпидермиса заметно снижается концентрация липидов и натурального увлажняющего фактора.

Программа Биотурм по уходу за кожей с нейродермитом (атопическим дерматитом)

Кожу необходимо регулярно увлажнять и снабжать липидами, чтобы продлить периоды ремиссии и устранить зуд.  В первую очередь, для лечения нужно купировать воспаление. Чтобы добиться длительного эффекта, нужно определить и устранить действие провоцирующих обострение факторов. Одновременно необходим мягкий уход за кожей.

Очищение:
Очищающее молочко для лица и тела Nr.10
Очищающее молочко с овсяной мукой Nr.95
Шампунь для сухих волос Nr.15
Сыворотка для кожи головы Nr.5
Шампунь с овсяной мукой Nr.96

Ежедневный уход за кожей тела:
Защитный крем Nr.1
Молочко с овсяной мукой Nr.94

Уход за кожей лица:
Крем с 5 % мочевиной для лица Nr.7
Крем для лица Nr.8
Крем с овсяной мукой Nr.93

Питание при нейродермите

Рекомендуется полноценное, сбалансированное питание органическими продуктами. Следует отказаться от белого сахара, животного белка, алкоголя, кофе, продуктов с глютеном и консервантами. Оздоровление кишечника заметно укрепляет иммунную систему, а детокс-чаи из трав помогут очистить организм.

Дополнительные рекомендации от немецких дерматологов

Одежда

Лучше выбирать натуральные ткани (хлопок, лен, шелк), а синтетику надевать только во время занятий спортом. Стирать одежду лучше экологичными стиральными порошками без кондиционера.

Домашнее хозяйство

Для поддержания чистоты следует использовать гипоаллергенные средства домашней химии в минимальных количествах.

Эмоциональный баланс

Больше отдыхайте и избегайте стрессов — это послужит надежной профилактикой обострений атопического дерматита.