ОСОБЫЙ УХОД: АКНЕ И УГРЕВАЯ СЫПЬ

Акне обыкновенные, угревая сыпь, прыщи

относятся к числу наиболее распространенных кожных заболеваний подросткового возраста. Это воспаление сальных желез, которое возникло из-за повышенной выработки кожного сала и (как следствие) закупорки желез.

Причина появления угревой сыпи

- гормональная перестройка растущего организма, при которой организм "пробует силы" своей эндокринной системы, главным образом, половых гормонов.

Во время этой фазы организм может продуцировать слишком много или слишком мало гормонов в единицу времени. Гормональные колебания вызывают и колебания настроения, хорошо известные у подростков. И часто эти процессы связаны с избыточной работой потовых и сальных желез. Результат – появление акне. Обычно эта перестройка заканчивается к 25 годам, и состояние кожи стабилизируется.

Как и где появляется акне?

Акне обычно проявляются на тех участках кожи, где содержится наибольшее количество потовых желез (лицо, спина, грудь). В норме сало транспортируется от входа в железу по соседней волосяной фолликуле на поверхность. Но если вход заблокирован, а работа железы не прекращается, образуются уплотнения в виде комедонов.

Находящиеся в кожном сале бактерии (Corynebacterium acnes) выделяют свободные жирные кислоты, раздражающие окружающие ткани. Раздраженная ткань вокруг железы воспаляется, образуются узелки и гнойные бляшки, приводящие к развитию абсцесса и
фистул (отверстий в ткани, служащих для выхода содержимого абсцесса).

Некоторые формы акне могут возникать у младенцев или взрослых.

Стадии анке

1. Легкие формы акне
с комедонами
2. Акне средней тяжести
с комедонами, воспаленными узелками и гнойными бляшками
3. Тяжелые формы акне
с воспаленными узлами, шрамами и фистулами

Еще одним эффектом нарушенной продукции кожного сала являются жирные волосы, часто вместе с перхотью. Поэтому наряду с регулярным уходом за кожей необходимо обращать внимание и на кожу головы (шампуни против перхоти).

Лечение акне

Немецкая компания Bioturm (Биотурм) предлагает специальные косметические продукты, предназначенные для ухода за кожей с акне. Сочетание интенсивных биокомплексов на основе молочной сыворотки с высокоценными экологическими растительными маслами и активными компонентами с подтвержденным действием на кожу обеспечивают мощные регенерирующие свойства косметики Биотурм.

Очищение кожи с акне

Средство для мытья лица и тела рН 5,5 Bioturm для очищения лица, для душа, мягкого очищения кожи и восстановления нарушенного уровня рН.

Уход за кожей с акне

Крем с серебром Nr.33 Bioturm для воспаленной, зудящей и покрасневшей кожи. Серебро действует на бактерий, вызывающих воспаление, и помогает регенерации кожи.

Защитный крем Nr.1 Bioturm для сухих участков кожи. Очень часто повышенная продукция сала наблюдается только на ограниченных участках, поэтому данный крем позволяет выровнять влажность кожи всего тела.

Рекомендации при лечении акне

Рекомендация №1

Не пытайтесь самостоятельно давить угри и комедоны! За счет сильного давления сало вдавливается в глубже расположенные слои кожи, бактерии распространяются по всей коже, что лишь ухудшает внешний вид и распространенность инфекции. Дерматологи и косметологи обладают необходимыми навыками для проведения подобных процедур. При многочисленных акне необходимо посещение дерматолога, чтобы предотвратить образование рубцов. На существование акне указывает легкое ощущение давления и напряжения на коже. Но лишь при появлении желтой гнойной головки можно удалять содержимое закупоренной железы. В противном случае вероятен риск распространения инфекции.

Рекомендация №2

Наиболее дискуссионным вопросом является влияние питания на развитие угревой сыпи. Современная наука не смогла однозначно подтвердить взаимосвязь между отдельными продуктами питания и акне, однако нужно также прислушиваться к собственному организму и обращать внимание на изменения кожи после приемов пищи. Как правило, специальная диета в подобных случаях не требуется.