Аир болотный

В пищу используют ползучее, толстое (нередко 3 сантиметра в диаметре) корневище аира.

Его тщательно очищают от остатков болота, промывают, режут и сушат в теплом проветриваемом помещении.

Аромат аира напоминает аромат роз, корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью и мылкостью.

Интересно?! Подписывайся на СПЕЦИЮ, ставь 👍 лайк животворящий, 🔄делись с друзьями! Мы тебе очень рады!

🍷 Поговаривают, что если настоять корень аира на спирту - можно излечиться от болезней всяких нервических... а отвар спасёт от облысения и поноса. Тройная выгода!

😎 Наркоманов всяких, корень аира также убережёт от греха!

Ведь аир - эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Если с марихуаной выкурить щепотку мелкой стружки корня 😳, то аир полностью пресекает токсичное действие наркотика. По сути, корнем аира можно нейтрализовать побочные эффекты всех галлюциногенов. Шайтан! 😎

-------------------------------------
🥒 Растёт на территории России - всё наше, родненькое.

🍳 Как использовать: при приготовлении сладких блюд — для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов и салатов. Палочку сухого корневища аира закладывают в сладкое жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности, а удаляют перед подачей. Можно закладывать аир и за 1 минуту до готовности, а затем дать постоять блюду с аиром 5 минут, и обязательно удалить "закладку" перед подачей блюда на стол.

Главный совет: не забудь вытащить палочку!
-------------------------------------
⚠️ Другое название: ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.