Ароматный индийский чай со специями и молоком для всех мёрзликов-зябликов этой зимы ❄️
Очищающий и тонизирующий аюрведический напиток, пришедший к нам из глубины веков, прямиком из жаркой Индии.
Масала чай - это сливочная любовь первого глотка, помноженная на послевкусие специй.
📜 Историческая справка: история масала чая началась тысячелетия назад в Азии. В те времена этот чай готовили с использованием воды, молока и специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали как холодным, так и горячим как средство от целого ряда недугов.
И да, в те времена в рецепт масала-чая не входил чОрный чай.
И только с 1835 года, когда Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам в рецепте пряного напитка появился чайный ингридиент. Однако, долгое время масалу с чайным листом себе не могли позволить простые люди, ибо сам чай стоил запредельно дорого.
И стал состав очень простым и знакомым: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар.
✅ рецепт прост или нам понадобиться:
- молоко - 1 литр;
- чай Чорный листовой (классический, без отдушек всяких);
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- чОрный перец;
- анис;
- фенхель (семена);
- сахар/мёд по вкусу.
🍮 Как приготовить:
- специи можно размельчить в кофемолке, перетереть в ступке, или воспользоваться уже молотым их вариантом. Имбирь трём на тёрке, если он не молотый и сухой.
- кастрюлю ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорело и ставим на огонь вместе с молоком;
- добавляем предварительно размоченный в холодной воде чайный лист в молоко (либо завариваем с небольшим кол-вом воды чай в отдельной посуде и выливаем в молоко);
- довести молоко почти до-кипения, добавить размельчённые специи и имбирь;
- убавить огонь и поварить молоко с чаем и специями 3-5 минут;
- как только напиток станет кремовым - убирай с огня, дай постоять-настояться и разливай по чашкам!
------------------
🛡 Как хранить: не надо хранить.
Приготовил - пей сразу и тёпленьким.
Приучай себя к свежим продуктам и блюдам!
🍽 Как использовать:
- принимать во внутрь, горячим и из красивой кружки, ведь масала-чай:
➰ поднимает дух упавший и настрой улучшает;
➰ утоляет жажду и снижает чувство голода;
➰ оказывает супер-бодррррящий эффект (заместо кофе пей - сна знать не будешь!)
➰ пищеварение в норму приводит;
➰ при простудных заболеваниях всем мЁрзликам-зЯбликам показан!
☑ Советы от профессионалов:
- рекомендуем попробовать разные пропорции специй и выбрать подходящий именно тебе вариант, либо миксовать каждый раз по-разному и наслаждаться новым напитком!
- рекомендуем использовать целые (не молотые) специи для масалЫ - они сильнее и ярче отдают чаю свой вкус;
- также в чаёк согревающий можно добавлять: мускатный орех, корень солодки, лавровый лист, шафран, тёртый миндаль, бутоны роз.
- если сахар ты заменяешь на мёд - добавляй его или в кружку себе, или в прикуску с чайком ешь (иначе все полезные свойства его испаряться, как карета Золушки в полночь и превратиться он в самый простой сахар! 😳)
------------------
❓Пробовали масала-чай? Или будете теперь делать?
Расскажите в комментариях, поставьте нам 👍 и поделитесь статьёй, чтобы не потерять!
------------------
➡️ А тут читай ПРО горячий НАПИТОК ТРЕЗВЕННИКОВ - СБИТЕНЬ 🌿