Что этот негр себе позволяет или почему «nigger» — оскорбление

Мы со школьной скамьи знаем термин «негр». В русском языке так с давних пор принято называть всех представителей чёрной, негроидной расы. Для нас это слово не несёт абсолютно никакой негативной коннотации, обладает нейтральной окраской. Ну, негр, он и в Африке негр, верно? Так почему же негры всего мира на однокоренные слова типа «nigger» в английском или, скажем, «nègre» во французском реагируют, как на оскорбление?

Давайте разбираться!

Негры-рабы
Негры-рабы

Начать следует с этимологии самого слова «негр». Происходит оно от латинского прилагательного «niger», что попросту означало у римлян «чёрный». Вот от этого слова произошли уже соответствующие существительные испанского и португальского языков «negro», которые потом распространились и на остальные европейские языки в самых разных вариациях.

Но тем не менее, почему везде в мире слово это стало табуированным, а у нас нет?

Абрам Линкольн, освободитель чернокожих Америки
Абрам Линкольн, освободитель чернокожих Америки

Всё довольно просто. Дело в том, что европейские державы, включая Испанию и Португалию, в XVII—XIX вв. вели активную империалистически-колониальную политику в отношении Африки. Захватывались целые страны, племена, загонялось в рабство миллионы чёрных людей. Отсюда появились целые многочисленные теории о том, что негры — это не просто аборигены, это изначально низшая раса, которая создана для того, чтобы угождать хозяевам, то есть, белым. Таким образом, термин «negro» приобрёл пежоративный, иными словами, уничижительный оттенок.

Однако в XX веке, когда колониальная мировая система рухнула, народы освободились, тот термин, которым европейцы называли чёрное население, стал всё меньше и меньше употребляться. И в конце-концов, стал уже чем-то вроде чисто оскорбления в ряде языков Европы и мира.

Колонизаторы шагали на широкую ногу
Колонизаторы шагали на широкую ногу

В русский же язык это слово проникло из французского «nègre» и никогда никакого негативного оттенка не несло по той простой причине, что в отличие от остальных европейских держав, у России не было опыта институционального и последовательного порабощения чёрного населения. Даже наоборот, те чёрные, которые оказывались у нас в стране, иногда занимали очень высокие посты. Я уже не говорю о том, что имели права свободных людей, это естественно. Например, известный русский генерал-негр — Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина и «Арап Петра Великого».

Тот самый негр
Тот самый негр

Если статья была вам интересна, пожалуйста, поддержите канал подпиской и пальцем вверх, чтобы не пропустить новый материал!