Артефакты Марвел. Жезл Ватумба

Жезл Ватумба (Wand of Watoomb) почти всемогущий артефакт, который управляется простой силой мысли хозяина. Жезл усиливает, собирает , фокусирует и перераспределяет мистическую энергию. Артефакт можно использовать для блокирования мистических атак и использовать поглощенную энергию исцелить владельца Жезла, возвести защитный барьер или же использовать накопленную энергию для вызова взрыва невиданной силы.

 В выпуске "Amazing Spider-Man Annual" #2 впервые появился Жезл Ватумба
В выпуске "Amazing Spider-Man Annual" #2 впервые появился Жезл Ватумба

Но на этом способности Жезла Ватумба не останавливаются, владелец жезла может открывать порталы в другие измерения, а также артефакт дает возможность следить за любым человеком, местом или предметом.

Жезл Ватумбы был сломан пополам , но был восстановлен последователями демона Дормамму. Позже жезл перешел в руки Доктора Стрэнджа. После того как Стрэнджа сместили с места Верховного Мага , артефакты в числе которых и был жезл, передали новому Магу Земли.

Как оказалось Жезл Ватумба не единственный в своем роде, встречались и другие жезлы из параллельных вселенных. Один из них был передан Думом в распоряжении Тони Старка. Третий же посох был обнаружен на космическом корабле Опустошителей, которыми командовал Йонду Удонта.