Краткая история Marvel Comics

логотип Marvel
логотип Marvel

Первый выпуск комикса от студии Marvel Comics был опубликован в октябре 1939-го. Читателю представлены такие герои, как Нэмор и Человек-Факел (не путать с современным Факелом из Фантастической Четверки).

В марте 1941-го, в выпуске Captain America Comics #1, миру представлен новый супергерой – Капитан Америка, которого создали исключительно для поднятия патриотического духа населения.

Captain America Comics #1 разошелся миллионным тиражом
Captain America Comics #1 разошелся миллионным тиражом

После окончания войны комиксы как жанр утратили свою популярность. В 1953 – 1954-х в попытке возродить интерес читателей к супергероям были выпущены серии комиксов про Нэмора Подводника и Стива Роджерса.

Потребность в комиксах вернулась лишь в 60-е годы после выпуска Лиги Справедливость от DC Comics. Ответом Лиге стала Фантастическая четверка, придуманная и разработанная гением жанра супергероики Стэном Ли.

Обложка Fantastic Four #1
Обложка Fantastic Four #1

С 1960-го по 1963-ий года Marvel Comics представляют миру таких уникальных персонажей, как Человек-паук, Брюс Беннер, Тор, Тони Старк. Создание интересных и нестандартных героев поменяло расклад сил на рынке комиксов. Marvel Comics стала фаворитом среди читающего населения США того времени. Выпуск The Amazing Spider-Man #1 запустил одну из самых известных серий издательства. Со временем Питер Паркер стал идеалом и примером для подражания молодежи 60-х – 70-х годов.

Обложка Amazing Spider-Man #1
Обложка Amazing Spider-Man #1

В тоже время Marvel занялась объединением персонажей в группы, впервые на страницах комиксов представлены Мстители и Люди Икс. Так же нельзя не вспомнить о создании секретной организации Щит, возглавляемой Ником Фьюри.

Для популяризации комиксов от Marvel в Европе разработан герой «Капитан Британия», впервые появившийся осенью 1976-го года. Комиксы про похождения супергероя «туманного Альбиона» некоторое время печатались исключительно в Великобритании, но позже появились и на полках магазинов США.

Первое появление Агентства Щ.И.Т - Strange Tales #135
Первое появление Агентства Щ.И.Т - Strange Tales #135

К команде Marvel Comics присоединяется пока никому неизвестный Фрэнк Миллер. В 1979-ом году Фрэнк приступает к созданию Сорвиголовы.

80-е годы стали не самым лучшим периодом для Marvel Comics. Многие авторы покинули издательство и перешли в конкурирующую компанию. Пальму первенства перехватило издательство DC Comics, выпустившее такие культовые графические романы как «Хранители», «Возвращение Темного Рыцаря».

В 1992-ом году Marvel Comics покинули ведущие художники и авторы, в последствие создавшие собственную компанию Image Comics. Финансовое благополучие вернулось к компании в начале 90-х годов с выпуском новых серий комиксов про героев будущего. Эта серия имела одно общее название «2099». В то же время читателям были представлены следующие проекты: Нелюди, Черная Пантера и Сорвиголова.

Обновленный Человек-Паук из серии 2099
Обновленный Человек-Паук из серии 2099

В начале 2000-х годов Marvel запускает новую линейку комиксов «Ultimate Marvel», где перезапущены истории всех ключевых персонажей и супергеройских организаций.

В 2007 году Marvel Comics представило читателям цифровой архив, в котором хранится не менее 2500 изданий. Ознакомиться с ними можно, купив подписку на «Marvel Digital Comics Unlimited».

Мир супергероев был создан издательством DC Comics, но жанр комиксов никогда не стал таким, каким мы его видим сейчас, если бы не Marvel Comics.

by Mr. Green