6 признаков депрессии

Не знаю почему, но в отсталых странах считается позорным обращаться к психотерапевтам с целью исправить те или иные душевные проблемы. Почему-то большинство людей не осознает проблему психических расстройств и не понимает, что они не уступают серьезным физическим заболеваниям. Поговорим с вами о таком явлении, как депрессия. Если вовремя не приступить к борьбе с недугом, он перерастает в хронический и способен превратить жизнь человека в настоящий ад. Расскажу о 6 явных признаках наличия депрессии.

Самоизоляция

Если человек всегда был общительным и вдруг стал изолироваться от окружающего мира, то это повод обратить внимание. На начальном этапе депрессии, человек хочет разобраться в себе, понять, что с ним и почему происходит, а сделать это в обществе очень трудно.

Постоянная усталость

Депрессия реально высасывает все соки. Энергия организма расходуется не туда куда нужно и без видимого результата. Поэтому человек чувствует постоянную сонливость, усталость, пропадает интерес к тому, что когда-то казалось желанным. Кроме того, что депрессия может вынуждать спать больше и чаще, способен развиваться и обратный эффект из-за чего наступает бессонница. По статистике, люди, страдающие бессонницей, практически в 10 раз более склонны к развитию затяжной депрессии.

Нет мотивации

Во время депрессии опускаются руки. То, что вынуждало человека подниматься по утрам, больше не волнует. Человек все чаще опаздывает на важные встречи и медленно выполняет привычную работу.

Зеркальный эффект

Если спокойный и веселый человек начал вести себя абсолютно противоположным образом (злиться, психовать, нервничать и спорить со всеми), то это явный признак развития депрессии. Депрессия перегружает эмоциональный фон, поэтому происходит тот самый сбой в самый неподходящий момент. Например, жизнерадостный человек может, как покажется общественности, заплакать без причин "на ровном месте".

Внешние перемены

Разговор скорее не о стиле, а о потере или о наборе излишнего веса. Колебание веса - норма для людей, но когда это происходит крайне спонтанно и быстро, то вероятно это является признаком психического расстройства. Ну и можно отметить небрежность во внешнем виде. Если человек всегда старался выглядеть опрятно и вдруг перестал следить за собой, то это тоже тревожный сигнал.

Потеря интереса к сексу

Секс может быть неинтересен по многим другим причинам, но когда это происходит регулярно между постоянными партнерами, то вероятно проблема скрывается в эмоциональном фоне человека, что тоже является признаком начала депрессии.

Конечно, все это общие признаки, но если вы заметили в себе или в близких что-то из перечисленного, то советую в самом деле обратиться к специалисту. Никто вас не ударит, а решить проблему, которая способна убивать - получится.