Проблема истины

12.01.2018

Слышали, как некоторые говорят: "У всех своя истина"? Или: "У каждого своя правда"? Не кажется ли вам это запредельной тупостью? Ведь руководствуясь аналогичным подходом можно желтый назвать красным и апеллировать тем, что "у всех своя истина".

Как люди разумные, мы обратимся к Википедии и узнаем, что же такое истина: И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.

Может ли быть такое, что квадрат можно воспринимать как шар? А можно ли воду оценить, как лаву (можно только пол)? Ведь истина по умолчанию существует одна единственная, а все остальное - неверные суждения и умозаключения, но почему же не всем хочется принимать этот факт? Возможно ли двояко оценить политический строй? Двояко рассказать о нищете граждан, определяя в этом позитивные стороны? Можно ли так и не найти виновного в разжигании вооруженного конфликта на территории суверенного государства? Почему у людей возникает трудность в фиксации истины? Может ли поголовная людская тупость быть тому причиной? Банальная необразованность и недоразвитость? Хотя я допускаю и такую возможность, что есть фактор нежелания принимать имеющуюся истину, попытка сбежать от реальности. Конечно, тут уже стоит задуматься о психологическом вмешательстве, так как локализация от реальности - нездоровое явление.

Значит истину образует не только интеллектуальный подход к вопросу, но и психологическое состояние человека? Люди, страдающие шизофренией, зачастую обладают достаточными знаниями касательно своего заболевания, но не всегда способны совладать собой из-за психологической подоплеки. Получается, что для понимания истины и для факта ее принятия не достаточно лишь одних фактических знаний, а нужно и психологическое понимание реальной картины мира. Иными словами нужно абсолютно объективное суждение по тому или иному вопросу. Покуда кругом дураки и психически нездоровые люди, поглощающие лживые факты и искаженную информацию, будет существовать тенденция "у всех своя правда"...