С каждым днем будет хуже

Представьте себе, что вы на корабле где-то в XVII веке бороздите просторы Атлантического океана. Вы - простой матрос. Зашли в порт где-нибудь в Ирландии, а на борт поднялся новый капитан и уверенно занял свою каюту.

Ну вы же простой матрос, рабочая сила, поэтому вы никого не выбираете, а руководство на судно назначает кто-то сверху. В общем вас это не особо же беспокоит? Вы дальше выполняете свою работу, чтобы заработать пару монет для семьи.

Курс был взят к берегам Аргентины и вот, вы с вашей командой, уже в водах Северной Атлантики, подняв паруса, мчитесь к назначенной цели, которая даже не видна на горизонте. Однако, по словам капитана, у вас полный трюм товаров и, доставив их к цели, вы все озолотитесь. Да, даже такой простой моряк как вы, после окончания плавания сможете купить себе такой корабль! А может даже и два. И вот, вы пропитались энтузиазмом и вкалываете круглые сутки, чтобы приближать цель, как только можно.

Прошло почти две недели и случается непредвиденное: на корабле образовалась пробоина. Залатать ее полностью не выйдет, так что нужно принимать решение в каком направлении держать курс дальше. Картограф говорит, что причалить к берегам Венесуэлы - единственное верное решение. Однако капитана это не устраивает, он думает лишь о выгоде, поэтому продажа товара аргентинцам - главная цель. Таким образом он, повысив голос, сгоняет всех по своим местам, а плотникам отдает приказ латать дыру, как только возможно.

Пошла третья неделя и нижний трюм уже полностью в воде. Восточные специи и приправы, которые вы везли на продажу, стали непригодны, а значит вы потеряли солидную долю доходов даже если прибудете в порт Аргентины. Смущает ли это капитана? Нет. У него все в порядке и это будет вычтено с зарплаты моряков. Вы плывете далее. День за днем ситуация накаляется, а более или менее образованные моряки начинают говорить о том, что этот капитан безумец и он погубит каждого на этом корабле. Сам пойдет на дно и за собой утащит каждого.

Из-за критической ситуации вы едва ли можете спокойно спать, но под утро все же отключаетесь. На этот раз вы проснулись от громких криков с последующими выстрелами. Вы выглядываете на палубу и видите, что личная охрана капитана вяжет недовольных моряков, избивает их и рассаживает по камерам.

Вечером всех собрали на этой же палубе где выступил капитан, который рассказывал всем, что данное судно самое надежное, самое большое и самое стабильное в мире. Дерево, используемое при строительстве, не имеет аналогов в мире и вы в любом случае доберетесь до цели. Все что нужно - потерпеть. Высокорослый капитан поправил свою густую шевелюру и гордо заявил, что именно он поднял морскую торговлю с колен. Или вы хотите, чтобы было как в XV веке?! Да, будет трудно, будет много воды и кто-то погибнет на пути к мечте, но нужно любить свое судно и следовать по направлению ветра.

Дела становятся хуже. Затапливает очередные отсеки, пробоина дает новую течь и вы едва ли движетесь к намеченной цели. Проплывая берега Бразилии вы понимаете, что капитан не намерен менять курс и спасать свою команду, что вызывает у вас чувство паники и неконтролируемого страха. Иногда вы замечаете, как некоторых моряков мертвыми выбрасывают за борт, ссылаясь на то, что они были агентами конкурирующей судостроительной верфи и раскачивали лодку.

Абсолютно каждый понимает, что до берегов торгового порта вам ни за что не доплыть и вы обязательно пойдете ко дну. Вопрос лишь в том, в каком составе и когда. Хотя, если свернуть направо, то вы сможете весьма быстро добраться к берегу и спастись с командой, а после вернуться домой к своей семье. Как бы вы поступили в этой ситуации?