Уставшие от жизни

Вы можете найти немало историй на просторах интернета о том, как люди, у которых как бы все отлично по меркам общества, бросали все это без доли сожаления. У меня есть даже реальная история о том, как парень из IT-сферы, мчащийся вверх по карьерной лестнице, бросил свою работу и уехал жить в село.

Пожалуй, эти люди тоже научились задавать себе вопрос "зачем я это делаю" и ответ был удручающим, так что пришлось изменить все и как можно быстрее.

Когда я работал, то у меня мой коллега как-то спросил: "Для чего бы работаем? Чтобы пожрать, поспать в квартире, обуться и снова выйти на работу?" И он был чертовски прав! Для нас жизнь стала чем-то цикличным, бессмысленным и унылым. Поэтому, выпив приличное количество алкоголя, мужчина усаживается на просиженный диван и задается вопросами о смысле жизни.

По сути смысла в жизни нет и глупо вешать какие-то религиозные ярлыки на простой физиологический процесс жизнь-смерть, но так как мы все же обладаем некими эстетическими понятиями, то в саму жизнь мы хотим вложить смысл комфортного существования на радость себе и своим близким. Люди, навсегда покинувшие город, обретают здоровый сон, крепкую дружбу, миролюбивую атмосферу где никто тебя не хочет "подрезать" на повороте, опаздывая на ненавистную работу. Люди учатся жить сначала, радоваться прожитым моментам и вкладывать в свои поступки смысла больше чем "протянуть бы до завтра". Города, мегаполисы давно превратили нас в роботизированные организмы, которые просто существуют какой-то календарный период, а материнский капитал вынуждает глупцов плодиться и заменяться себя на станке системы новым поколением.

Люди устают не от жизни, а от того, что назвали жизнью. Люди устают от лицемерных улыбок и дешевых рукопожатий, от банальных встреч и от бесполезных знакомств. Люди устают от дешевых ценностей и кривых идеалов, устают от запаха ненависти всех и ко всему, смешавшимся с выхлопом тысяч автомобилей.

Школьный учитель, задавший детям писать сочинение на тему "Кем я хочу стать", будет оценивать работы по параметрам того, кто лучше и качественнее видит себя очередным винтиком огромной и беспощадной машины. Ребенок, который напишет о том, что желает видеть себя свободным и жизнерадостным путешественником, а не слесарем третьего разряда, тут же будет поднят на смех и принесет домой двойку. Так что нет ничего удивительного в том, что школьное образование выбивает из каждого стремление к познанию мира, желание изучать и экспериментировать. Однако, в какой-то момент мы устаем играть роли в спектакле безумия и задаемся вопросами о смысле происходящего.