Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов

24k full reads
Собрали в одном материале главные тенденции в дизайне мебели – от модных стилевых сочетаний, цветов до актуальных материалов. Берите на заметку!
Собрали в одном материале главные тенденции в дизайне мебели – от модных стилевых сочетаний, цветов до актуальных материалов. Берите на заметку!

Джапанди: новый минимализм

Джапанди — современный союз японского и скандинавского стилей. Джапанди поддерживает основные глобальные тренды: осознанное потребление и связь с природой.

Черты джапанди:

  • грубые и «сырые» текстуры;
  • природные цвета;
  • естественное освещение;
  • открытые пространства и минимум перегородок;
  • экологичность.

Особый акцент в джапанди также делается на эргономику, функциональность и умное хранение, что роднит его со скандинавским минимализмом. В связи с этим возрастает роль качества материалов, из которых делают мебель, и фурнитуры.

Домашний кабинет: не обязательно отдельная комната

После локдауна многие специалисты остались на удаленке, а компании перешли на гибридный режим работы. По этим причинам хоум-офисы теперь есть практически в каждом доме.

Нестабильная обстановка из-за коронавируса показывает, что новый локдаун может случиться в любой момент. И тех, кто все же остался в привычном офисе, перспектива снова переехать на кухню тоже не радует.

Рабочее место дома уже мастхэв, и в 2022-м он не уходит. Хоум-офисы учитывают при проектировании новых квартир и дизайн-проектах в готовом жилье. Даже если квартира небольшая, всегда можно подобрать варианты: мебель-трансформер, грамотное зонирование, кабинет на лоджии или хотя бы рабочий стол на подоконнике.

Спа в ванной: бьюти-процедуры тоже можно делать дома

Во время локдауна в доме нашлось место не только для работы и спорта, но и для красоты и расслабления. Оказалось, достаточно добавить в обычную ванную элементы велнеса, спрятать технику — и она будет производить совершенно другое впечатление.

Приятные на ощупь фактуры (дерево, камень, натуральные ткани), скрытое хранение и продуманное освещение помогут стать ближе к природе, убрать с глаз лишнее и расслабиться.

Цвет: будет много бежевого, но не только

Основные тенденции в области цвета:

1. Сдержанность

Базовые черный и белый, бежевый, оттенки серого и коричневого — все это можно умело сочетать и комбинировать. Чтобы не было скучно, базовую палитру можно разбавить парой ярких акцентов. Объем интерьеру можно придать за счет четких линий и контрастных текстур — грубых и мягких, гладких и выпуклых.

Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов

2. Желтый

Из-за пандемии жизнь стала менее динамичной, люди стали больше времени находиться дома. Дом теперь не только оплот безопасности и стабильности, он должен дарить радость и энергию — и желтый в этом хороший помощник. В тренде припыленная охра, оттенок сливочного масла, нарциссовый, соломенный.

Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов

3. Холодная палитра

Кварцевый, малахитовый, сапфировый, графитовый серый — природные окрасы тоже в тренде. Но важно не переборщить, ведь это все же холодные цвета.

Вместе с фактурами дерева, мрамора, глины и керамики минеральная палитра раскрывается особенно гармонично. В комнатах, где холодная палитра основная, важно не забывать о хорошем естественном свете. Если больших окон и солнца нет, от холодных оттенков лучше отказаться.

Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов

Материалы: природа и технологии

  • Камень и дерево. Материалы, которые позволяют приблизиться к природе, еще долго будут в топе. Из-за перманентного стресса и городской суеты в доме хочется иметь побольше натурального дерева и благородных камней. Сейчас они используются не только в отделке и декоре. Например, боковины ящиков AvanTech YOU можно дополнить специальными вставками из дерева, камня или сланца толщиной 10 мм.
Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов
  • Фактурное стекло. В моде ребристое, выпуклое, витражное стекло — и не только в декоре и мебели. Матовые стеклоблоки могут частично заменять стены и использоваться в качестве межкомнатных перегородок. Необычное стекло можно использовать и в душевой.
Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов
  • 3D-печать. Технология повзрослела и на смену странным экспериментам пришли стильные изделия. 3D-печать из-за цены пока не особо популярна в России, но за границей с помощью таких принтеров уже давно делают мебель, перегородки, плафоны и керамику. Тренд органично переплетается с идеями осознанности и zero-waste, т. к. многие предметы мебели «печатают» из вторсырья.
Какой будет мебель в 2022-м? Обзор трендов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!