Высокие грядки из шифера. Канцероген в огород?

28 October 2020
842 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
842 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

подписка на канал

Во первых словах поздравляю Вас С Новым годом!

Караул! Жуть! Экологическая катастрофа!

Намедни здесь же на Дзене прочитал статью на эту же тему, грядки из шифера. А там в комментариях и узнал, что не всё так чисто с шифером...

Сколько себя помню на даче, а я вернулся на родину, на Камчатку, в 1997 году, т.е. 23 года уже как, на участке стояли высокие грядки из волнистого шифера

Высокие грядки из волнистого шифера
Высокие грядки из волнистого шифера
Высокие грядки из волнистого шифера

Пять вот таких вот маленьких и три штуки раза в три длинней, ои за спиной у меня.

А еще шифером отделаны фундаменты теплиц

Отделанный плоским шифером фундамент теплицы
Отделанный плоским шифером фундамент теплицы
Отделанный плоским шифером фундамент теплицы
Отделанный волнистым шифером фундамент теплицы
Отделанный волнистым шифером фундамент теплицы
Отделанный волнистым шифером фундамент теплицы

Про отделку с утеплением фундамента теплицы я уже писал намедни.

А еще под стеной дома с задней стороны

Куча плоского шифера
Куча плоского шифера
Куча плоского шифера

И во всем этом есть асбест. Из википедии:

В Белоруссии, России и Украине в производстве шифера в основном используется хризотиловый асбест.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, доля которого в США составляет 95 % от всего асбеста, присутствующего в строительных конструкциях страны, и который производится в России, не включён в список опасных канцерогенов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в 2007 году было подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек (1,4% от всех умерших от рака, в 2007 году 7.6 млн человек) умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста при несоблюдении техники безопасности на рабочем месте. При этом ВОЗ отмечает, что примерно половина всех случаев смерти от профессионального рака вызваны асбестозом. При этом латентный период между воздействием асбеста и формированием мезотелиомы часто достигает 40 лет, заключает ВОЗ. Зарегистрировано 376 случаев мезотелиомы у жен и детей работников асбестовой промышленности. Пороговый уровень в отношении канцерогенности асбеста не установлен.

Жуть, одним словом. И как теперь быть?..

Не надо паниковать.

А надо всё-таки разобраться.

Во-первых, сам по себе асбоцемент материал инертный. Из него ничего ни вредного ни полезного не выделяется. В отличии, к примеру, от пенополистирола (пенопласт), который вроде как называют безопасным, но это совершенно не так.

У меня половина гаража забито листами этого пенопласта. Где-то на халяву родственник урвал и привез два грузовичка этих листов.

Летом в гараж зайти невозможно. Там буквально душегубка, а это наверняка стирол, вонь неимоверная. От жары он очень даже испаряется. Надо быстренько распахнуть ворота и выжидать, пока не проветрится.

Это я к тому, что вредных материалов вокруг нас видимо-невидимо.

Ну так ВОЗ и пишет, что опасна пыль этого асбеста. В местах добычи, производства и обработки. А также возможно наличие пыли внутри помещений, если там что-то отделано этим материалом.

Т.е. на самих, уже обустроенных грядках, шифер вреда не несет. Единственный риск помереть от рака эта сама поза раком, в которой пребывает огородник, скрючившись над грядкой ))).

Опасно, конечно, обрабатывать этот шифер перед применением. Нарезать, подравнять кромку.

Но кто осознает опасность, тот себя всегда обезопасит.

ТБ (техника безопасности) это не только для предприятий. Это на все случаи жизни.

Даже элементарное, всегда работать в перчатках, может значительно предохранить вас от всяких случайностей. Если чем-то ударили руку в перчатке, то легкий ушиб вместо содранной кожи и лужи кровищи.

Защитные очки при работе со всякими наждаками, электрорубанком, болгаркой, триммером. Везде, где есть риск чему-то вылететь и попасть в глаз.

Случай из жизни. Я стою в двух (!) метрах от электрического наждака. Отец включает его и сует какую-то железяку. Я ему советую одеть защитный щиток, и тут из под наждака вылетает опилка прямо мне в левый глаз. Вот такие бывают казусы. С тех пор я вообще не приближаюсь к тем, кто работает с чем-то опасным.

А в случае работы с шифером намордник респиратор обязателен. Благо, я надеюсь, опыт ношения оного вы уже приобрели. Работать только на улице, и размещаться так, чтобы пыль ветром не била вам в лицо.

И, конечно, вычитанный мной один из способов применения шифера, это накрошить его и засыпать дорожку, ни в коем случае не применять. Это как раз и будет экологическая катастрофа на вашем участке.

Это я, наверно, скорее всего для себя пишу, для той кучи плоского шифера под стеной дома.

Если у вас нет старого/нового шифера на участке, ниоткуда его не тащите, даже на халяву, и избежите многих проблем.

Будьте здоровы!..

Ставьте лайк и подпись на мой канал.

Пишите свое мнение в комментариях...

Поддержите канал