О расставаниях и жизнеспособных отношениях

Эй, Ева, ты же на самом деле не хочешь, чтобы я уходил.

Проваливай.

Я вот к стоматологу не хочу идти, но если зуб болит, его нужно рано или поздно вырывать.

Иногда наши желания вообще не аргумент.

Бросить человека, который достал, легко. Бросить человека, которого еще любишь, практически нереально.

В любом случае для оповещения о расставании нужны стальные ̶я̶й̶ц̶а̶ нервы.

Смешно, но я не могу вспомнить ни одного парня, который прямо в лоб сказал мне: слушай, ты клевая, сил моих нет, покеда. Обычно они выходили за молоком в неизвестном направлении на полчаса, и встречались мы уже спустя годы.

Не, пацаны, вы серьезно? Да скажите вы бабе – отвали. Поплачет, да забудет. И я ж не только про себя говорю. Почти каждая моя подруга месяцами убивалась по какому-то мутному парню, который выходил за молоком в неизвестном направлении. Моряков дальнего плавания развелось в городе без моря, ага.

У меня сил побольше, поэтому я говорю прямо. Иногда срываюсь на крик, но говорю. Это честно, да и самое страшное в этом – начать говорить.

Но речь о другом.

Если два человека действительно важны друг другу, им интересно и хорошо вдвоем, то такие отношения должны быть жизнеспособны.

Это значит, что нужно держать в голове мысль, что где-то есть человек — это живой человек. И у безудержного веселья, которое вы получаете благодаря ему, есть и обратная сторона — например, вам придется его поддерживать, когда ему сложно (ноготь сломала, пирог спалила, палец ушиб, температурка 37,1).

Потому что это нормально. Потому что это не сложно. Даже работая на трех работах, уставая в поездках и купаясь в своих увлечениях, всегда можно выделить время на своего soulmate-а.

Если вы живете вместе, не ныряйте в быт. А это часто ведь случается. Человеку рядом нужна забота, внимание, уважение, ласка, нежность, секс, заинтересованность (и нередко об этом просят уже прямо). Приходя домой, хочется понимать, что тебя там ждут. Это не сложно! Вы живете не с братом и не с сестрой.

И вот тут возникает проблема. На это жалуется моя подруга, десяток моих подруг и друзей, да и я пару месяцев назад на это жаловалась.

Один человек идет на компромиссы, в чем-то себя ущемляет, пытается прислушиваться и что-то делать. Но взамен получает чуть больше, чем ничего. Игра в одни ворота. И нельзя сказать, что другому на вас 100% все равно, но все его уступки такие мелочные, что даже не замечаются.

И тут начинаются страдания от дефицита внимания и нарушение эмоционального фона. «Она меня не хочет», «он меня не слушает», «мог бы и поддержать», «да что, ей сложно хоть раз в жизни для меня что-то приготовить»…И так далее. Появляются отменные комплексы. Мне это очень знакомо, знакомо многим.

В чем разница? В том, что я в таких случаях говорю – проваливай.

И жить становится легче.

Каждый день мне звонит подружка с жалобами на своего мужика. Она плачет, рыдает, ноет, скулит. Секса нет, заботы нет, ничего нет. Но она остается с ним. Уже полтора года. РАДИ ЧЕГО? Типа ее мужик откроет в один день глаза и поймет, что вот раньше она все проглатывала, терпеливая, надо с ней теперь нормально себя вести. Хорошая баба, в хозяйстве пригодится. Нет, такого не бывает.

Если с человеком тебе хуже, чем без него – зачем такие деструктивные отношения? Что за издевательства над собой? Жертва во имя какой высшей цели?

Но есть и хорошие новости. Некоторые пары расстаются, преодолевают этот кризис, делают выводы и снова сходятся. И живут счастливо. Только это исключение, а не правило.