Древняя Русь в XII—XIII веках (часть 5)

Новгородская земля занимала самую большую территорию среди всех русских земель XII и XIII вв., однако значительную ее часть составляли северные леса, малопригодные для земледелия и имевшие ценность только для добычи пушнины. Огромные территории были освоены новгородцами в погоне за ценными мехами, которые в значительной части шли на экспорт. Одновременно с этим в летописях периодически встречаются сообщения о том, что Новгород был вынужден ввозить хлеб из соседних земель (чаще всего из ВладимироСуздальской Руси).

Характерной особенностью этой земли было наличие и ной одного из крупнейших городов Европы — Господина Beликого Новгорода, который был центром ремесла и международной торговли.

Новгород являлся политическим центром всей земли. В нем традиционно были сильные позиции местного боярства. Это привело к созданию в Новгородской земле, а позднее и в отделившейся от нее Псковской, республиканского политического устройства. Решающее значение в этом процессе имели события 1136 г., когда новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславича за «небрежение» интересами Новгорода. Эту дату принято считать началом автономного управления Новгородской земли.

В Новгородской республике права князя были строго ограничены, а сам он выбирался из числа Рюриковичей в зависимости от текущей политической ситуации. При вступлении князя на престол с ним заключался договор («ряд»), содержавший основные условия его правления. Фактически княжеская власть приобрела в Новгороде военнослуживый характер.

Высшим органом власти в Новгороде считалось вече.

Историческая справка

Вече — народное собрание взрослых мужчин, владевших городскими дворами и усадьбами. Вече принимало наиболее важные политические решения и выбирало представителей администрации, среди которой наибольшее значение имели должности посадника и тысяцкого.

Возможно, первоначально посадник являлся представителем правящего князя в Новгороде, однако к моменту обретения городом независимости это была уже выборная должность, которую занимали представители знатнейшего боярства. Функции ее были весьма разнообразны. Посадник возглавлял посольства новгородцев, приглашавших нового князя в город, а в период его правления выступал посредником между князем и населением Новгорода. Во внутреннем управлении посадник назначал должностных лиц, вел совместный (с князем) суд и возглавлял вечевые собрания. Тысяцкий возглавлял особую территориальную организацию сотен, контролируя налоговую систему Новгорода, участвовал в торговом суде. Посадник и тысяцкий совместно с кончанскими старостами, сотскими, бывшими посадниками и тысяцкими входили в Совет господ, который готовил решения для веча, и фактически руководил его деятельностью.