Киевская Русь в IX-XI веках (ч. 1)

Важным этапом в истории всех восточных славян является время единого Киевского государства. Историю его во многом предопределила географическая ситуация, которая сложилась в Восточной Европе примерно три тысячи лет тому назад. Условия эти мало менялись позднее и оказали влияние не только на Киевскую Русь, но и на более поздние государства.

На рубеже бронзового и раннего железного века (т. е. примерно в конце второго тысячелетия до Рождества Христова) произошло последнее крупное изменение климата. Закончилась эпоха сухой и теплой погоды. Климат стал холодным и влажным. Леса продвинулись далеко на юг, выросла площадь болот, сократилась территория степей. Большая часть Восточной Европы вошла в две природные зоны: леса на севере, степи на юге. Исключением из этого правила были пойменные леса вдоль рек, горы и пустыни на к южной границе степей, тундра на северных рубежах лесов.

Подобное природное деление породило три основные хозяйственные зоны, которые сохранялись в Восточной Европе до XVIII—XIX вв. На юге (в степях) господствовало кочевое скотоводство, сопровождавшееся отдельными очагами земледелия. В южной части лесов и в лесостепях преобладало оседлое земледелие. На севере лесов земледелие постепенно уступало первенство лесному скотоводству, охоте и рыболовству. Каждая из этих зон тянулась с запада на восток и образовала более или менее широкую полосу.

Современные археологические исследования позволяют заявить о том, что на всем протяжении исторического периода основу хозяйства у восточных славян составляло земледелие. Киевская Русь зародилась в зоне относительно благоприятной для земледелия. При этом славян изначально привлекали богатые земли южных степей. Одновременно население Древней Руси быстрыми темпами осваивало северную часть лесов, менее привлекательную в земледельческом отношении, но богатую пушным зверем и малонаселенными землями, удаленными от набегов кочевников. Именно в эпоху Киевской Руси началось многовековое распространение восточных славян по Северной Евразии. В общем и целом можно согласиться с мнением В. О. Ключевского о том, что история России — это «история страны, которая колонизируется».