Киевская Русь в IX-XI веках (ч. 2)

Возникновение государства у восточных славян является одним из наиболее важных моментов в ранней истории России. Наиболее полная информация о складывании Древнерусского государства содержится в древнейшей из дошедших до нас русских летописей — «Повести временных лет». Согласно «Повести временных лет» Древнерусское государство возникло в IX в.

В летописи излагается «варяжская» легенда его образования: для прекращения междоусобиц в 862 г. в Новгород были призваны местными племенами варяги во главе с Рюриком. В 882 г. Олег, согласно летописи, захватил Киев, а в IX—X вв. киевские князья из династии Рюриковичей подчинили себе все восточнославянские племена в рамках единого государства.

Рюрик (862—879) — согласно сообщениям летописей основатель государственности Руси и родоначальник княжеской династии Рюриковичей.
Олег Вещий (879—912) — согласно «Повести временных лет» русский князь, родственник и преемник власти Рюрика, создатель единого Древнерусского государства. Совершил удачный поход на Византию.

Теории и гипотезы возникновения государства у восточных славян тесно связаны с различными точками зрения об общественном строе Древней Руси. Эти теории часто имеют политическую окраску и весьма тенденциозны.

В XVIII в. немецкими учеными (Байер Готлиб Зигфрид (1694—1738), Миллер Герард Фридрих (Федор Иванович) (1705—1783), Шлецер Август Людвиг (1735—1809) была выдвинута «норманнская» теория возникновения Древней Руси, утверждающая, что государство в Восточной Европе создали варяги — жители Скандинавского полуострова. Против данной гипотезы в XVIII в. выступил М. В. Ломоносов, который всячески подчеркивал местные славянские корни процесса возникновения Древнерусского государства. Спор между норманнистами и антинорманнистами продолжался до XX в. включительно.

Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов (1711— 1765) — русский ученый, поэт, просветитель, инициатор создания Московского университета. Проводил исследования в области естественных и гуманитарных наук. В истории выступил с критикой «норманнской теории».