СССР на завершающем этапе существования (1985-1991 гг.)(ч.8)

15 August 2019

Корректируемые Горбачевым цели и направления «перестройки» и варианты достижения общественного согласия и прогресса уже не удовлетворяли, хотя и по разным причинам, широкие народные массы и политические элиты.

За годы перестройки сформировались финансовые и промышленные группы, стремившиеся к экономической свободе и легализации капиталов, сформировались новые интересы части бюрократии, прежде всего региональной, интересовавшейся не столько успехами собственно «перестройки», сколько перспективами своего участия в разделе государственной собственности.

На эти сугубо экономические интересы наслаивались все более обострявшиеся межнациональные проблемы, а также проблемы, связанные с ухудшением материального положения значительной части населения СССР.

К началу 90-х гг. в общественном сознании все более укреплялась мысль о неспособности горбачевского руководства улучшить положение внутри страны, а также мысль о невозможности реформировать административно-командную систему в принципе.

Сложность положения М. С. Горбачева и проводимой им политики состояла еще и в том, что в 1989 - 1990 гг. появилось огромное количество политических партий и организаций, выдвигавших часто популистские, но востребованные и понятные в народе идеи и лозунги.

Совокупность этих проблем вела к нарастанию неблагоприятных для общества и государства явлений.

С 1989 г. в стране происходил рост забастовочной борьбы и других массовых движений (первая забастовка шахтеров произошла в Кемеровской области 10 июля 1989 г.).

Продолжались в высшей степени опасные конфликты на национальной почве.

  • В июне 1989 г. произошли погромы турокмесхетинцев в Ферганской долине Узбекистана.
  • В январе 1991 г. разразился вооруженный грузино-осетинский конфликт, связанный с попытками Верховного Совета Грузинской ССР не допустить объединение Южной Осетии с Северной Осетией, входящей в состав России, и ввести в г. Цхинвали чрезвычайное положение.

На рубеже 80 - 90-х годов происходили активные процессы разрушения союзной государственности, несмотря на итоги референдума 17 марта 1991 г., на котором 70,9% принявших участие в голосовании высказались за сохранение обновленного Советского Союза.

  • В июле 1989 г. государственный суверенитет провозгласила Латвия, в марте 1990 г. — Литва.
  • Летом 1990 г. кризис советской государственности вступил в новую фазу: о своем суверенитете заявили РСФСР, Узбекистан, Молдавия (июнь 1990 г.), Украина, Белоруссия (июль 1990 г.), Армения, Туркмения, Таджикистан (август 1990 г.) и другие республики СССР.