Американский посол: не хватает дипломатов!

29.03.2018

Джон Хантсман. 25 окон, прикиньте, да?
Джон Хантсман. 25 окон, прикиньте, да?

Сегодня посол Америки в России Джон Хантсман в интервью РБК пожаловался на нехватку дипсотрудников в московском Консульстве США. По его словам, после высылки американских сотрудников летом прошлого года наблюдается острая нехватка персонала для нормального функционирования Консульского центра. В частности, в этом центре производятся собеседования с офицерами консульства для получения гражданами визы в США.

У нас есть новое помещение консульского отдела, оборудованное по последнему слову техники, в нем 25 окон для собеседований, но персонала у нас сегодня хватает меньше чем на половину имеющейся мощности, а может стать еще хуже. Мы делаем все, что можем с оставшимся персоналом. — как видно, высылки дипломатов хоть и являются в определённом смысле демонстративными жестами стран по отношению друг к другу, они всё же наносят ущерб населению.

Хантсман упомянул высылку 60 российских дипсотрудников из США, но отметил, что эта мера «не идёт ни в какое сравнение» с такой же мерой, предпринятой Россией в 2017 году.

Напомним, 28 июля 2017 года МИД России сообщил о сокращении числа дипломатических и технических сотрудников США в России до 455 человек, это стало ответом на новые американские санкции. В целом американский персонал уменьшился на 755 человек.

Хантсман не зря опасается ухудшения ситуации: в том же заявлении МИДа говорилось о приведении количества американских дипломатических и технических сотрудников в России в соответствие с таким же количеством наших сотрудников в США. То есть, после высылки 60 наших сотрудников из штатов наши могут, не долго думая, ещё раз сократить американское представительство. И тогда Джону Хантсману, по всей видимости, придётся работать одному на те самые 25 окон.

Также он подтвердил — санкционная политика США по отношению к России будет ужесточаться, возможен также арест российских активов в Америке в связи с «делом Скрипаля».

Наш Конгресс, который представляет американский народ, очень обеспокоен двусторонними отношениями и событиями, которые привели к санкциям: вмешательство в выборы, нарушение международного права на востоке Украины. Эти вопросы очень беспокоят конгрессменов, так что стоит ожидать больше требований со стороны Конгресса в отношении выполнения санкций.

На возможный арест активов ответил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (да, тот самый): …в случае принятия таких противоправных действий, о которых говорит господин посол, размер американских активов в России позволяет ответить симметрично. А нет ли у Слуцкого каких-нибудь активчиков в США, м?

Леонид Слуцкий. Не лапайте журн… активы!
Леонид Слуцкий. Не лапайте журн… активы!

Тем временем стрельба дипломатами продолжается: 28 марта было объявлено о высылке из Чехии двух сотрудников посольства и одного сотрудника торгового представительства, которая состоится не позднее 1 апреля. Сегодня в МИДе Грузии также сообщили о высылке одного российского дипломата.

На 14.30 по Москве высланы или ожидают высылки 145 российских дипсотрудников из 28 стран, но сами понимаете — нельзя просто так взять и прекратить высылать дипломатов, если уже серьёзно взялся за это дело.

Подпишитесь на наш Telegram, пока это еще возможно