Французский спецназ в Сирии: усмирить «султана»

30.03.2018

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон решил отправить спецназ на север Сирии, в город Манбидж. Он заявил об этом 29-го марта на встрече с представителями СДС (Сирийские Демократические Силы). Уточним, что состоят они преимущественно из этнических курдов.

Президент пятой французской республики ясно сказал: «Франция продолжит вместе с заинтересованными странами содействовать всеобъемлющему политическому урегулировании в Сирии, которое сможет принести мир в Сирии и обеспечить безопасность в регионе в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН».

Точное количество сил французов, готовых отправиться в сирийский котёл, — не уточняется. Но известно, что все военные действия будут чётко координироваться с США.

Цели Макрона понятны. Конечно, борьба с ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ). Но не всё так просто.

Турецкая версия «вечного президента»
Турецкая версия «вечного президента»

С 20-го января 2018-го Турция на севере Сирии проводит военную операцию с парадоксальным названием «Оливковая ветвь». Её итогом — должен стать разгром курдских сил, закрепившихся в регионе. Уже без особого напряжения турецкой армией — взят город Африн. И, по военной логике, — следующим городом должен оказаться Манбидж. Однако, — там помимо курдов дислоцируются и американские войска.

Также стоит упомянуть, что Манбидж — это важный стратегический транспортный узел. Дорога, на которой он находится, — ведёт прямо в многострадальную Ракку, недавно освобождённую от сил войсками ДСС ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ).

Курды, которые смогут
Курды, которые смогут

Просто-напросто курды, никогда не имевшие своего государства, — приблизились к своей мечте в наши дни. Вот-вот они могли создать свой официальный Курдистан с блэк-джеком и автоматами АК, но… нет. Турция — не позволит. Дело в том, что турецкие власти считают, что ДСС — это такая же КРП (Курдская Рабочая Партия), давно ведущая свою партизанскую войну против турок непосредственно на территории Турции. Поэтому Эрдоган, пока он жив и имеет силы, ни в коем случае не допустит создания хоть какого-нибудь сирийского или иракского Курдистана. Ведь такое государственное образование вполне может стать годным плацдармом для расшатывания внутриполитической жизни Турецкой Республики.

И вся эта ситуация накладывается на ухудшение отношений с США и НАТО, которые поддерживают курдов в борьбе против ИГИЛ (напомним, что эта организация запрещена на территории РФ) и других своих соперников вроде «Джебхат ан-Нусры» (тоже запрещены на территории РФ).

Уж очень разбушевался что-то Эрдоган. Его попытки создать некую Неоосманскую империю вызывают беспокойство уже не только у Ирана и Саудовской Аравии, но в некогда дружественной ему Европе. И вот даже бедные французы, раздираемые внутренней войной с терроризмом, — готовы послать свои силы, дабы усмирить растущие аппетиты турецкого недосултана и его братии. Ожидаем, что в скором времени Турция настолько загордится, что всё-таки порвёт со своими якобы товарищами из НАТО, а потом начнёт какую-то свою хитрую и жестокую восточную игру. Если уже не начала на полном серьёзе.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.