Убрать по-английски: Шиханы

06.04.2018

Что же выбрать?
Что же выбрать?

Кривая дорожка международных скандалов может завести в самые глухие дебри — вихрь fake news, опровержений и версий СМИ заляпывает дерьмом всех оказавшихся поблизости. На этот раз проницательные шерлоки из Великобритании дотянулись до Саратова — одного из самых дорогих сердцу россиянина городов.

Сегодня Times сообщили о том, что британская разведка рассматривает возможное происхождение «Новичка» из города Шиханы, который находится в Саратовской области. Речь, по всей видимости, идёт об объекте под названием Вольск-18 — это один из «закрытых» городов, каких в России много. В данном случае непонятно, почему выбор пал именно на него — видимо, каким-то образом эксперты всё же смогли определить место производства отравляющего вещества. Но скорее всего британцы просто навели справки обо всех химических лабораториях России, способных сделать нечто подобное — и пальцем в небо выбрали саратовскую область.

В своей статье Times ссылаются на человека по имени Хамиш де Бреттон-Гордон — это эксперт по химическому оружию. Он утверждает, что разведка Великобритании с достаточной точностью указала на Россию и Шиханы как место производства «Новичка».

Хамиш де Бреттон-Гордон: Саратов, господа
Хамиш де Бреттон-Гордон: Саратов, господа

Times обосновывают версию о Шиханах следующим образом: «запасы, обнаруженные в Шиханах, были намного меньшими, чем те, что могли быть использованы в качестве оружия на поле боя» — следовательно, вещества, производившиеся там, предназначались для индивидуального применения. Но, как и всегда в таких случаях, журналисты не привели ни одного свидетельства или источника, который бы подтверждал эту версию. Но кого волнуют подтверждённые источники в 2018 году?

Исследовательский комплекс в Шиханах, фото из Times
Исследовательский комплекс в Шиханах, фото из Times

Сегодня же депутат от саратовской области заявил, что в Шиханах не хранится химическое оружие, и вообще о военных там слышали двадцать лет назад. Возможно, но с другой стороны — нахрена тогда там Вольск-18 и военный полигон, м? Оперативность в опровержениях с российской стороны говорит о том, что британская точка зрения всё же принимается всерьёз. Либо эксперты действительно попали в точку, но говорить об этом без явных доказательств — дурной тон.

Вольск-18, военная часть 29753. Где военные. чёрт подери?!
Вольск-18, военная часть 29753. Где военные. чёрт подери?!

5 апреля Скотленд-Ярд обнародовал заявление Юлии Скрипаль: Я очнулась более недели назад и рада сообщить, что мои силы растут с каждым днем. Также Юлия попросила уважать ее личную жизнь и жизнь ее семьи. Собственно говоря, в этом заявлении нет ничего, что указывало бы на виновников или причины произошедшего, тем не менее, сам его факт является отметкой в «деле Скрипаля»: один из пострадавших заговорил, следовательно — начался новый этап игры. Великобритания передала Юлии предложение консульской помощи; сообщается, что по состоянию на 5 апреля она его не приняла. Если она отвергнет это предложение, следует ожидать очередного конспирологического воя из МИДа и других заинтересованных источников; если же она согласится — то же самое произойдёт с британскими СМИ. Так и получается, когда человек остаётся зажатым меж двух огней.

Hellfire в Telegram.