Запах народного гнева: респираторы и отсутствие оснований для ЧС

31.03.2018

Продолжает развиваться история с мусорным полигоном «Ядрово», что расположен неподалёку от Волоколамска. Как уже отмечалось, нельзя одним махом решить проблему с запущенной свалкой, эксплуатация которой долгое время проводилась вне всяких правил и разумных пределах. Поэтому до сих пор мы имеем обещания властей принять меры, находящиеся в разной степени завершённости и, вместе с тем, видим сообщения о выбросах, всё так же продолжающие поступать.

С 21 по 25 марта за помощью обратились в общей сложности 315 жителей Волоколамского района. Это связывают всё с тем же выбросом 21 марта, после которого множество детей обратилось в больницы, впрочем, врачи пока отрицают явную связь между ситуацией на «Ядрово» и обращениями жителей, объясняя основной поток обострением хронических заболеваний в весенний период.

Неприятный запах (на него и жалуются жители Волоколамска) стал причиной переноса занятий в школах: в ночь с 27 на 28 марта было вновь зафиксировано превышение ПДК сероводорода. Старая песня: как там работают установленные на полигоне аэрозольные пушки? По всей видимости, даже они не могут справиться с адовой вонью свалки, не говоря уже о разнообразных «эффективных менеджерах» и других бесполезных чиновниках.

В ночь с 28 на 29 также были зафиксированы превышения ПДК сероводорода.

И. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев: Я хотел бы обратить внимание на то, что пока мы не произведем дегазацию, эта ситуация с превышением ПДК будет сохраняться. Дегазацию, в свою очередь, планируется начать 14 апреля и произвести все необходимые процедуры за две-три недели. Иными словами, ещё около месяца жителям придётся испытывать на себе последствия выбросов, интенсивность и частота которых зависят, помимо прочего, от погодных условий: как правило, они происходят при резких скачках давления и температуры.

Что касается оборудования, которое изначально должно было быть на полигоне такого типа: оборудованвременный резервуар для хранения фильтрата, и 5 мая начнётся монтаж высокотемпературного факела для сжигания свалочного газа.

Достопримечательности области
Достопримечательности области

29 марта Андрей Вихарев заявил о введении режима повышенной готовности к ЧС. Уже сегодня МЧС опровергло возможное введение чрезвычайной ситуации, упомянув только режим повышанной готовности и начатую выдачу средств индивидуальной защиты жителям города. Короче, всё не так чрезвычайно, как кажется, но респираторы всё-таки наденьте. В то же время в подмосковном Минздраве заявили об отсутствии вреда здоровью в связи с ситуацией с «Ядрово». Вонь есть, превышения есть, жалобы от жителей есть, в конце концов — так какого же хрена? Нет симптомов отравления у обратившихся жителей — нет проблемы. Ну что ж, остаётся только наблюдать.

Тем временем наблюдается неплохая тенденция: по всему Подмосковью проходят «мусорные протесты» — это к вопросу о том, что в России есть не только одна «проблемная свалка», и не только на ней забили болт.

Читайте нас в telegram, пока вам это не запретили.