Топ-5 французских боевиков про гангстеров, поставленных по реальным событиям

2 days ago
2,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Обычно фильмы про жизнь и смерть знаменитых гангстеров снимают в Голливуде, но и во Франции тоже были свои не слишком благородные разбойники. Их «подвиги» послужили основой для сценариев жестких боевиков про противостояние полицейских и криминального мира, которые мы собрали в нашей подборке.

Золотая каска / Casque d’Or (1952)

Одна из жемчужин творчества режиссера Жака Бекера и, по мнению многих зрителей, лучшая картина в карьере Симоны Синьоре, сыгравшей в нем главную роль. Реальный прототип героини Марии «Золотой каски» звался Амели Эли, она была известной куртизанкой начала 20-го века, расположения которой добивались главари преступного мира Парижа. Свое прозвище она получила из-за роскошной шевелюры золотистого цвета, уложенной в оригинальную прическу. Картина рассказывает историю ее жизни и любви, ради которой в смертельной схватке не раз сходились персонажи парижского «milieu». При этом настоящая страсть посетила ее лишь один раз в жизни, но она оказалась поистине трагической – спасти любимого (его сыграл актер и певец Серж Реджиани) от эшафота Мария старается всеми доступными ей средствами, манипулируя, подстрекая и соблазняя.

Банда Бонно / La bande à Bonnot (1968)

События картины происходят в начале второго десятилетия ХХ века в Париже, где в те годы орудовала знаменитая банда Бонно. Переквалифицировавшись из анархиста в жестокого преступника, ее предводитель (главаря сыграл Бруно Кремер) устроил в городе настоящий террор, причем для совершения преступлений гангстеры угоняли не столь многочисленные тогда машины. Свои действия, как и многие анархисты того времени, Бонно оправдывал политическими мотивами. Его главного сообщника сыграл легендарный бельгийский певец и актер Жак Брель. На поимку банды были брошены лучшие силы полиции Франции. Финальная сцена исключительно масштабна и хороша, да и весь фильм отличается весьма высоким уровнем жестокости – бандиты не щадили никого во время налетов, особенно полицейских.

Враг общества номер 1 / L’instinct de mort - L’ennemi public No1 (2008)

Пусть это уже не первая попытка экранизации похождений одного из самых знаменитых преступников в истории Франции Жака Месрина, но именно она считается наиболее удачной и масштабной. Фильм был снят режиссером Жаном-Франсуа Ришэ по автобиографической книге, написанной самим грабителем. Действие детектива, в котором Венсан Кассель сыграл, пожалуй, одну из лучших своих ролей, разворачивается в 1960-70-х годах. Именно в эти годы Месрин получает известность как жестокий преступник, а потом и как медийный персонаж, политические откровения которого печатают на первых полосах газет. Картина, снятая в двух частях, показывает весь путь бандита от первых шагов в преступном мире, через множество удачных и неудачных ограблений и побегов, совершенных во Франции, Канаде и других странах, до его гибели в 1979 году.

Неприкасаемые / Les Lyonnais (2011)

В своем фильме актер и режиссер Оливье Маршаль, на заре своей профессиональной деятельности сам служивший в полиции, взглянул на историю знаменитой банды 1970-х годов, наводившей ужас на банки, с точки зрения преступников. Главарь банды Эдмон Видаль (его сыграл Жерар Ланвен) в детстве украл вместе со своим другом коробку черешни у продавца фруктов. Но вместо того, чтобы просто оштрафовать пацанов или сделать им внушение, молодым балбесам дали реальный срок. Научившись в тюрьме преступному ремеслу, после выхода на волю они создали банду, состоявшую из пяти неразлучных друзей и получившую прозвище Les Lyonnais (лионцы). После нескольких удачных ограблений и обретения национальной славы, в 1974 году банда была разгромлена в ходе полицейской облавы. Постаревший и отсидевший свое Эдмон давно отошел от дел, однако его по-прежнему мучает вопрос – кто же оказался предателем?

Французский транзит / La French (2014)

Действие фильма режиссера Седрика Хименеса разворачивается в Марселе в 1970-е годы. В то время на Лазурный Берег обрушился не только поток мигрантов из Алжира, но и лавина наркотиков, транзитом следовавших вглубь континента и даже за океан. Назначенный в отдел по борьбе с организованной преступностью следователь в исполнении Жана Дюжардена сталкивается с полным отсутствием результатов в борьбе с наркотрафиком. При этом кто и чем занимается известно всем, однако полиции никак не подступиться к главарю наркомафии Зампе, которого сыграл Жиль Лелуш. Его явно кто-то прикрывает на самом высоком уровне. Хитрый следователь придумает хороший план и добьется своего, хотя это и дастся ему самой высокой ценой, а мы поймем, что преступники и правда действовали под прикрытием высоких полицейских чинов.