Hi-News.ru
90 422 subscribers

5 исторических мифов, в которые мы верим до сих пор

44k full reads
54k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Художественные фильмы и книги породили множество исторических фактов, которые на самом деле являются красивым вымыслом изобретательных авторов. Взять, к примеру, «рогатые» шлемы викингов — на самом деле древние воители Скандинавии их не носили. Это было очень глупо, потому что зацепившись об эти выступы холодным оружием, враги могли легко сворачивать викингам головы. А миф о необычных шлемах викингов возник как раз из-за фантазии авторов художественных книг и многочисленных кинофильмов. Помимо этого, в культуре существуют еще как минимум пять мифов, в которые мы до сих пор слепо верим. Ну что же, давайте узнаем всю правду?

Шлем викинга, правда выдуманый
Шлем викинга, правда выдуманый

Древняя Спарта

Начнем из самых популярных мифов и закончим фактами, о которых вы могли и не знать. Давайте поговорим о традициях жителей древнегреческой Спарты, где воспитывались сильные и выносливые воины. Многие люди верят в то, что при рождении слабого ребенка, спартанцы безжалостно выкидывали их со скалы. Дескать, зачем им нужен слабак, когда все силы можно пустить на воспитание силачей? На самом деле спартанцы не были настолько жестокими. Да, слабые граждане не пользовались особым уважением, но их никто не убивал. В Спарте такие люди относились к сословию под названием гипомейоны и были лишены некоторых привилегий.

Под скалами никаких кучек со скелетами детей обнаружено не было
Под скалами никаких кучек со скелетами детей обнаружено не было

Второй миф тоже связан со Спартой. Многие из нас уже смотрели фильм «300 спартанцев» режиссера Зака Снайдера. В нем 300 храбрых спартанцев сражаются с многочисленным войском персидского царя Ксеркса. Разумеется, несмотря на свои красивые кубики пресса, воины не смогли одолеть вражеское войско, численностью в 100 000 человек. Смотря фильм, можно действительно поверить, что 300 человек бились против тысяч воинов. Но на самом деле во время этой битвы, которая действительно произошла много лет назад, тремстам спартанцев помогали союзники — жители Феспии и Фив.

Кадр из фильма «300 спартанцев»
Кадр из фильма «300 спартанцев»

Древний Египет

Третий миф затрагивает историю Древнего Египта. В писаниях древнегреческого историка Геродота говорится, что знаменитые пирамиды строились рабами. Однако, судя по находкам археологов, строительством удивительных сооружений занимались вполне свободные люди. Фараоны позволяли им есть считавшуюся в те времена деликатесом говядину и следили, чтобы строителям оказывалась наилучшая медицинская помощь. К тому же, участвовавшие в возведении пирамид люди хоронились недалеко от захоронений фараонов — это неслыханная честь для людей тех времен. Простым рабам об этом даже не следовало мечтать. И да, в строительстве пирамид инопланетяне точно не участвовали.

Египетские пирамиды явно не строились рабами
Египетские пирамиды явно не строились рабами
Читайте также: Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

Миф про ковбоев

Четвертый миф — про крутых ковбоев. Вестерны показывают нас их как «настоящих мужиков» с револьверами, сапогами со шпорами и шляпами с гнутыми полями. Как бы стильно это не выглядело, настоящие ковбои предпочитали более удобные головные уборы, которые могли спасти от любой непогоды. В холода ковбои носили теплые бобровые шапки, а в жару надевали на голову мексиканские сомбреро. Хотя, сомбреро, на самом деле, выглядят очень даже стильно. Отличный выбор!

Актер Клинт иствуд — самый «мифический» ковбой
Актер Клинт иствуд — самый «мифический» ковбой

Рост Наполеона

Напоследок, давайте поговорим о Наполеоне Бонапарте. Художники часто изображали его коротышкой, рост которого не превышал 160 сантиметров. На самом же деле рост Наполеона составлял вполне приличные даже по сегодняшним меркам 169 сантиметров. Получается, что он был ростом с вашего брата, дядю или еще кого-то из родственников. И назвали бы вы их коротышками? Вряд ли. Так что низкий рост Наполеона Бонапарта это тоже ни что иное, как распространенный миф.

Рост Наполеона Бонапарта составлял 1,69 метров
Рост Наполеона Бонапарта составлял 1,69 метров

На этом все, но не спешите расходиться. Недавно на нашем сайте вышел отличный материал от Александра Богданова на тему воздействия алкоголя на организмы животных. Знаете ли вы, что некоторые животные могут пить алкогольные напитки и не пьянеть? Подробнее о них можно почитать в этом материале.

Если вам было интересно, поделитесь ссылкой на эту статью с вашими родственниками и друзьями!