5 людей, которые были убиты роботами

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В фантастических фильмах и художественных романах нам часто рассказывают про будущее, где роботы являются такими же полноценными членами общества, как и люди. В 2000-е годы человекоподобные механизмы использовались только ради развлечений, однако вот уже 4-5 лет подряд они выполняют более полезные функции. На некоторых заводах можно встретить роботов-грузчиков, а по улицам Москвы, хоть и в тестовом режиме, уже сейчас разъезжают роботизированные курьеры, которые доставляют клиентам заказанную еду. Они выполняют очень важные задачи и сегодня полностью безопасны. Однако десятки лет назад бывали случаи, когда эти лишенные чувств механизмы нападали на людей и становились причиной их смерти. Давайте рассмотрим несколько случаев, когда люди становились жертвами роботов — многие из этих случаев мало освещались в новостях.

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»
Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»
Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Роберт Уильямс - первый человек, который лишился жизни из-за робота

Первым человеком, который лишился жизни из-за робота, стал Роберт Уильямс. В январе 1979 года он трудился на заводе рядом с промышленным роботом весом около 1 тонны. Задача робота заключалась в том, чтобы перекладывать детали и сообщать об их количестве. В те времена роботы были очень далеки от совершенства, поэтому механизм совершал много ошибок. Чтобы ускорить работу, мужчина решил сам достать одну из деталей и в этот момент робот надавил на него всем своим весом. В ходе расследования этого случая комиссия признала Роберта Уильямса полностью невиновным. Семье мужчины было выплачено 10 миллионов долларов.

Робот, который убил Роберта Уильямса
Робот, который убил Роберта Уильямса
Робот, который убил Роберта Уильямса

Джошуа Браун - погиб по вине автопилота

Выше мы поговорили о первом мужчине, который погиб по вине промышленного робота. Джошуа Браун является первым человеком, который погиб в автокатастрофе с участием автономного автомобиля. Ведь если подумать, машины с автопилотом тоже являются своеобразными роботами. Несчастный случай произошел в мае 2016 года. Мужчина ехал на своем Tesla Model S, полностью доверив езду искусственному интеллекту. Впоследствии ни он, ни автомобиль не заметили светлый грузовик на фоне яркого неба. Само собой разумеется, в результате столкновения мужчина погиб.

Последствия страшной аварии
Последствия страшной аварии
Последствия страшной аварии

Солдаты, погибшие от зенитного орудия

В 2007 году находившиеся рядом с автоматическим зенитным орудием Oerlikon GDF-005 солдаты погибли из-за того, что аппарат начал бесконтрольно стрелять во все стороны. Всего было убито 9 солдат, а 14 человек были серьезно ранены. Причины несчастного случая до сих пор неизвестны, но самая логичная версия гласит, что в программном обеспечении орудия произошел сбой. Впоследствии некоторые военные уже сообщали, как становились очевидцами ужасного «поведения» орудия Oerlikon GDF-005, но жертв удавалось избежать. К счастью, больше смертельных случаев не было.

Орудие Oerlikon GDF-005
Орудие Oerlikon GDF-005
Орудие Oerlikon GDF-005

Кенджи Урада - убит промышленным роботом

В 1981 году, на территории завода японской компании Kawasaki Heavy Industries погиб рабочий по имени Кенджи Урада. Во время своей смены он пытался починить одного из промышленных роботов и, казалось бы, сделал все по-правилом. Он выполнил главную меру предосторожности и выключил робота. Только вот во время ремонта он случайно задел переключатель питания и робот задавил его своим огромным весом.

Робот, который убил японского инженера
Робот, который убил японского инженера
Робот, который убил японского инженера
Читайте также: Как сделать робота своими руками в домашних условиях?

Ванда Холбрук

А этот ужасный случай произошел в марте 2017 года, на территории завода Ventra Ionia Mains, что расположен в штате Мичиган. Опять же, во время своей смены работника по имени Ванда Холбрук решила проверить промышленного робота на наличие неисправностей. По загадочному стечению обстоятельств, робот из другой секции резко ударил ее по голове и у нее мгновенно проломилась челюсть. Каким образом робот оказался рядом с ней, до сих пор никому неизвестно. Наверное, это самый загадочный случай из всех.

Убитая роботом Ванда Холбрук
Убитая роботом Ванда Холбрук
Убитая роботом Ванда Холбрук
Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!

Напоследок хочется отметить, что вот уже несколько лет подряд роботы используются и в полиции. Например, в октябре 2020 года полиция США использовала робота Spot во время задержания преступника. Впоследствии этого помощника заметили и у других полицейских и люди начали беспокоиться, что он сможет по ошибке на них напасть. После многочисленных жалоб роботов Spot «уволили», однако опасность все равно есть — вдруг сюжеты фантастических фильмов воплотятся в реальность и роботы восстанут? На нашем сайте есть инструкция по защите от нападений со стороны роботов.