Алжир отключает всю страну от Интернета на время школьных экзаменов

22.06.2018

В мире, где всем правят цифровые технологии современные дети находят все более изощренные методы списывания на школьных экзаменах. Студенты научились взламывать школьные сервера, «заваливать» их DDoS-атаками и находить готовые ответы на вопросы в «Dark web», являющегося частью теневого онлайн-рынка.

Алжир идет на крайние меры и отключает всю страну от Интернета

До 25 июня экзамены в Алжире будут сдавать более 700 тысяч школьников. В качестве борьбы с нечистыми на руку студентами правительство Алжира решило использовать радикальные меры. Ни много ни мало в течении нескольких дней страну будут полностью отключать от Интернета.

Начиная с этой среды страна будет каждый день на один час (на время проведения очередного экзамена) выводиться в полный «офлайн». Не будут работать ни мобильные, ни стационарные сети. Серию из 11 «блэкаутов» собираются проводить до 25 июня, пока не закончится экзаменационный период.

На такие радикальные меры правительство страны решило пойти после массовой утечки в Сеть экзаменационных вопросов и ответов, произошедшей, в 2016 году перед экзаменами. При этом уровень принятых мер безопасности во время экзаменационного периода в 2017 году по мнению правительства оказался недостаточно эффективным.

Министр образования Алжира Нурия Бенгабрит сказала в интервью алжирской газете «Аннахар», что социальная сеть Facebook будет заблокирована по всей стране на весь период экзаменов. По словам министра, правительство не хотело использовать подобные меры, но оно также не могло пассивно наблюдать за тем, как в Сеть просачивается информация об экзаменационных вопросах.

Министр также добавила, все учебные заведения были оснащены металлоискателями, чтобы предотвратить использование любых мобильных гаджетов на время экзаменов. Использовать электронные устройства будет запрещено даже сотрудникам этих учебных заведений. Бенгабрит также сказала, что в две тысячи залов, где проходят экзамены были установлены камеры наблюдения и блокираторы сотовой связи.

Правозащитники за свободный Интернет

Правозащитные организации выразили свое несогласие с такими драконовскими мерами.

«Правительство приняло эти меры, объясняя их якобы «массовыми нарушениями на экзаменах» в прошлом году. Однако никаких статистических данных об этих правонарушениях правительство не предоставило, как и не предоставило информацию об эффективности отключения от Интернета в рамках экзаменационного периода в других странах», — заявил Грант Бейкер из организации SMEX (выступает за свободный интернет в арабских странах) в интервью телекомпании Аль-Джазира.

Обсудить эту новость и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru