Хлеб из кузнечиков, уже в продаже.

6 August 2018

В Финляндии уже больше года можно купить хлеб из кузнечиков, пользуется популярностью и найти можно в любом магазине.

  • Финская компания Fazer Food Services начала производить хлеб, в состав которого входят сушенные кузнечики. ...
  • Компания заявляет, что в скором времени купить Fazer Cricket Bread (именно так называется хлеб) можно будет во всех магазинах Финляндии.
  • Помимо булочек и хлеба на прилавках можно увидеть кузнечиков в шоколаде.

Американские диетологи и биологи под руководством Тиффани Вейр из Колорадского университета и Джонатана Пэтца из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что содержащиеся в насекомых хитрин и другие волокна способствуют увеличению в кишечнике числа пробиотиков, которые улучшают пищеварение и снижают хроническое воспаление. О выводах исследования сообщает журнал Scientific Reports.

Неужели люди будущего будут питаться насекомыми?

Вы удивитесь, но в мире около двух миллиардов человек на регулярной основеупотребляют в пищу различных насекомых. Люди уверены, если насекомых правильно готовить, то они могут стать отличным источником живого белка, витаминов и минералов. Более того, новая индустрия выращивания насекомых для тоже заинтересована в том, чтобы сделать насекомых частью нашей повседневной диеты. Насекомых гораздо дешевле выращивать, и они выделяют меньше парниковых газов, чем обычные животные, являющиеся в настоящий момент основным источником животного белка.

Эксперимент показал пользу употребления насекомых в пищу

В пилотном эксперименте ученых приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 20 до 48 лет. Все они до этого не употребляли никаких пробиотиков. На протяжении двух недель на завтрак в виде молочных шейков и кексов ученые добавляли в еду 25 граммов сушеных сверчков в виде порошка. Затем на две недели делался перерыв. После эксперимент возобновился и продолжался еще 14 дней. Перед экспериментом, после первых двух недель и в конце исследования ученые взяли анализ крови и кала у участников, а также провели среди них опрос на тему состояния их пищеварительной системы.

В результате ученые выяснили, что употребление порошковой массы из сверчков вызвало у добровольцев изменение состава кишечного микробиома: у них примерно в 5,7 раз выросло число бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis. Помимо этого, в плазме крови уменьшился уровень фактора некроза опухоли — белка-маркера системного воспаления. В то же время, количество других пробиотиков в микробиоме упало. В частности, молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri стало втрое меньше.

Авторы исследования собираются провести более масштабный эксперимент и привлечь к нему еще больше добровольцев. Ученые хотят определить, какие именно вещества в сверчках, приводят к изменению кишечной микрофлоры.

Обсудить эту новость и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru