Из новогодних елок ученые предлагают делать сладости и краску

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ученые из Шеффилдского университета (Велиобритания) считают, что новогодние ели после праздников лучше не выбрасывать. Для них можно найти более подходящий способ применения. Например, использовать для производства сладостей и краски, говорится на официальном сайте университета.

На каждой ели содержатся сотни тысяч иголок, которые по сравнению с листьями других деревьев очень долго разлагаются. Более того, при процессе разложения эта хвоя выделяет огромное количество парниковых газов, повышая содержание оных в атмосфере. В исследовании отмечается, что только в одной Великобритании ежегодно после новогодних и рождественских праздников выбрасывается до 8 миллионов хвойных деревьев, при этом около 7 миллионов выброшенных деревьев попадает сразу на свалку.

Оригинальную идею безотходной переработки хвойных деревьев предложила Синтия Картей, аспирант кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета. Исследовательница выяснила, что если подогреть хвою деревьев, то можно выделить твердые и жидкие вещества, а именно биоуголь и биомасло, которые в свою очередь могут использоваться при производстве сладостей, а также уксуса и красок.

Основным компонентом хвои (до 85 процентов) является сложный полимер лигноцеллюлоза. Синтия Картей рассказала, что ее исследование было сосредоточено на том, чтобы разбить эту сложную структуру на простые, высокоценные промышленные химические сырьевые материалы, такие, как сахара и фенолы, которые используются в таких продуктах, как бытовые чистящие средства и жидкость для полоскания рта.

Использование термической обработки и растворителей, таких как глицерин, который является дешевым и экологически чистым веществом, приводит к химическому разложению хвои сосны. Процесс является устойчивым и создает нулевые отходы, поскольку получаемый твердый побочный продукт также может быть полезен в других промышленных химических процессах. Можно использовать как свежие, так и старые, заброшенные елки, отмечает специалист.