Как будут выглядеть дома на Марсе?

7 August 2020

Когда-нибудь люди полетят на Марс и с каждым годом в это верится все больше. В середине XX века об этом можно было прочитать только в фантастических романах. Со временем ученые начали убеждаться в том, что Красная планета — отличное место для переселения людей. Условия там почти такие же, потому что день там длится почти те же 24 часа, температура воздуха в летнее время составляет около +20 градусов Цельсия а грунт вполне позволяет выращивать растения. Скорее всего, первые колонизаторы Марса отправятся на неизведанную планету внутри космического корабля Starship, который вовсю разрабатывается компанией SpaceX. Само собой разумеется, что им придется где-то жить — придется строить теплые сооружения, которые способны защитить людей от космического излучения. Но как они будут выглядеть? Некоторые компании уже разработали концепты домов на Марсе, на которые мы сейчас и предлагаем вам взглянуть.

Хотели бы вы жить на Марсе? Пишите в комментариях
Хотели бы вы жить на Марсе? Пишите в комментариях

Станция на Марсе

Разработкой домов, которые можно будет построить на далеких планетах, занимается французская компания Interstellar Labs. В рамках проекта EBIOS она сотрудничает с аэрокосмическим агентством NASA. Их совместная цель — создание среды обитания, которая позволит людям восстановить земную жизнь в совершенно в условиях других планет. На данный момент они разработали концепт огромной станции, которая состоит из множества стеклянных куполов. Внутри них планируется воссоздать комфортные для жизни людей условия. В идеале, внутри таких сооружений можно будет выращивать растения и заниматься другими «земными» делами. Как все это выглядит в воображении сотрудников Interstellar Labs и NASA, можно посмотреть на видео ниже.

Дома на Марсе

Вообще, агенство NASA сотрудничает со многими компаниями. Например, в союзе с сотрудниками AI SpaceFactory, она разработала концепт огромных зданий в форме пчелиных ульев. Главная особенность этих высоких сооружений странной формы состоит в том, что для их строительства планировалось использовать только материалы, доступные на Красной планете. А ведь это отличное решение, потому что на перевозку строительных материалов из Земли потребовалась бы уйма времени и денег. Было бы очень забавно смотреть прямую трансляцию того, как вместе с космическим кораблем с пассажирами внутри в небо взлетает добрый десяток грузовых кораблей с кирпичами и цементом. Идея была отличной, но проект по созданию «пчелиных ульев» был закрыт.

Печать домов на 3D-принтере

Скорее всего, предыдущий проект был закрыт потому, что на примете у NASA появился более интересный вариант — Zopherus. В рамках этого проекта предлагается запустить на Марс паукообразный аппарат, который оснащен 3D-принтером, способным строить жилые здания. Ожидается, что он подробно изучит окрестности Красной планеты, выберет наиболее подходящее для житья людей место и самостоятельно построил комфортные палатки. При этом никакого вмешательства со стороны астронавтов не потребуется — им останется лишь благополучно прилететь на планету и поселиться в палатках. Для строительства будут использоваться только материалы, которые есть на планете и это вообще красота. Звучит очень круто, поэтому рекомендуем посмотреть видео, которое впечатляет еще больше.

Недавно на Марс отправился аппарат Perseverance. Чем он там будет заниматься, читайте в этом материале

Дома из бамбука

А вот еще один интересный проект, именуемый как Seed of Life. Его авторы Варит Заки и Амир Амзар предлагают сначала посадить на Марсе бамбук, а потом использовать его для строительства овальных сооружений. Для сооружения конструкции хотят привлечь роботов, так что первым жителям Красной планеты не придется поднимать тяжести. Считается, что такой метод не требует больших вложений на перевозку строительных материалов с Земли и поддержание работы 3D-принтеров. На самом деле, это предположение спорное, потому что использование роботов может обойтись еще дороже. На концептах сооружения выглядят как воздушные шары или китайские фонарики — кому как кажется. Сдается нам, что этот проект обречен на провал, потому что план выглядит не очень надежным. А как считаете вы? Пишите в нашем Telegram-чате.

Так выглядели бы бамбуковые дома на Марсе
Так выглядели бы бамбуковые дома на Марсе

Статью тему того, в каких именно регионах Марса смогут жить люди, недавно писала автор Hi-News.ru Любовь Соковикова. В своем материале она рассказала о том, что такое лавовые трубки и с какими трудностями придется столкнуться будущим жителям Марса. Получилось очень интересно, поэтому рекомендуем заняться чтением прямо сейчас.