Как научиться засыпать за 2 минуты?

11 May

Многие люди подолгу не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной постоянным стрессом и тревогами. Многих нас беспокоят ошибки прошлого и неизвестность будущего, вследствие чего мы может размышлять о жизни по несколько часов подряд. А представьте, насколько тяжело засыпать солдатам, участвующих в военных действиях? Во времена Второй мировой войны бессонница одолевала многих пилотов, поэтому военным пришлось прибегнуть к помощи со стороны психологов и спортивных тренеров. Так, один из самых действенных способов быстро уснуть, был придуман тренером Бадом Уинтером. Если следовать его методике, можно начать погружаться в сон за две минуты. Но в чем же заключается суть его метода?

Кот может заснуть за 2 минуты
Кот может заснуть за 2 минуты

Суть проста — сначала человеку необходимо успокоить свое тело, а потом и разум. Если вы обратите внимание на свое тело, лежа в постели, то наверняка обнаружите, что многие группы мышц у вас напряжены. А если ляжете на спину и обратите внимание на свои мысли, обнаружите, что их очень много и в основном они негативные. Так о каком сне может вообще идти речь? Организму важно чувствовать себя в безопасности, поэтому перед сном важно максимально расслабиться.

Расслабленное тело

Чтобы расслабить тело, важно лечь на спину, желательно на твердой поверхности. Дышать необходимо глубоко и постепенно делать так, чтобы оно стало максимально спокойным. Важно начать расслабление тела с головы, а именно с лица. Необходимо расправить морщины, образованные на лбу, мышцы лица, челюсть, губы и язык — рот даже может приоткрыться, как у рыбы, и это вполне нормально.

Не бойтесь выглядеть глупо — в темноте вас все равно никто не видит
Не бойтесь выглядеть глупо — в темноте вас все равно никто не видит

После расслабления головы необходимо перейти к нижним частям тела. Можно буквально «сканировать» его сверху вниз, обнаружив напряжение в плечах, грудной клетке, животе, пояснице и ногах. Просто нужно опускаться все ниже, постепенно расслабляя группы мышц по очереди. Считается, что со временем человек начинает ощущать тяжесть своего тела и в конечном итоге его тело максимально расслабляется.

Читайте также: Бессонница повышает риск инсульта и инфаркта

Как избавиться от мыслей?

После расслабления тела, осталось только обуздать свой ум и остановить поток не дающих спать мыслей. По словам Бада Уинтера, сделать это довольно легко, воспользовавшись одним из трех способов. Во-первых, человек может успокоить ум, просто повторяя словосочетание «не думай» до тех пор, пока не уснет. Во-вторых, можно представить себя лежащим на дне покачивающейся лодки и смотрящим на голубое небо. В-третьих, можно вообразить себя лежащим на гамаке в окружении темноты.

Перед сном попробуйте представить, что вы лежите на дне лодки. Это лично помогает
Перед сном попробуйте представить, что вы лежите на дне лодки. Это лично помогает

Если верить историческим данным, после нескольких месяцев тренировок, 96% солдат научились засыпать всего за 2 минуты. Это невиданный ранее показатель, потому что даже самым уставшим людям требуется не менее пяти минут. А в этом случае, за короткое время можно максимально расслабить тело и разум, чтобы спокойно уснуть и на следующее утро проснуться бодрым и готовым к новым вершинам. Конечно, это работает только в том случае, если человек вовремя лег и спал положенные для взрослого организма 6-8 часов.

Вообще, технология расслабления тела может помочь не только быстро заснуть, но и избавиться от стрессовых состояний. Дело в том, что в спокойствии человек ощущает себя в полной безопасности, возникает ощущение осознанности и момента «здесь и сейчас».

Во многом эта технология похожа на медитацию, которая практикуется миллионами людьми во всем мире. О ее пользе недавно писала автор Hi-News.ru Дарья Елецкая — сообщалось, что медитация способствует омоложению мозга. Также есть научные доказательства того, что медитации снижают боль и улучшают настроение. Об этом можно почитать в этом материале.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!