Как вегетарианство вредит вашему здоровью?

12 September 2019

Если верить статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около миллиарда человек, которые предпочитают не употреблять в пищу мясо — они соблюдают вегетарианскую диету с исключительно растительной пищей. Приверженцы такого образа жизни обосновывают это заботой о животных и пользой для здоровья, но так ли все радужно и прекрасно на самом деле?

Цитрусовые
Цитрусовые

Учеными из Оксфордского университета было принято решение проверить какие на самом деле последствия несет в себе такой строгий рацион питания. Команда экспертов под руководством Тэмми Тона с помощью данных большого исследования под названием EPIC-Oxford изучила риск заболеваний сердца у потребителей мяса, вегетарианцев и веганов, и у тех кто позиционирует себя как пескетарианец (употребляющий в пищу только рыбу и растительную пищу).

Опасность вегетарианства

Все добровольцы обладали достаточно здоровым сердцем и сосудами, а их возраст в среднем составлял 35-40 лет. Всего в эксперименте участвовало около 48 тысяч людей, где почти половина были потребителями мяса, примерно 16 тысяч человек предпочитали только вегетарианскую диету и 8 тысяч избегали употребления мяса у себя в рационе, но не исключали рыбу.

Читайте также: Норвежские ученые доказали, что у веганов рождаются недоразвитые дети

За время проведения исследования, почти у 3000 участников была диагностирована ишемическая болезнь сердца, и если учесть все присутствующие обстоятельства и факторы, такие как общее здоровье участника, его образ жизни и вредные привычки, то ученые пришли к выводу, что у тех кто есть мясо риск получить сердечно-сосудистые заболевания остался на той же отметке, что и был. А вот у вегетарианцев и пескетарианцев он снизился почти на 22 процента.

Это интересно: Кто живёт дольше? Вегетарианцы против «плотоядных»

Это связано с тем что у вегетарианцев меньше индекс массы тела, почти отсутствует риск развития диабета и нет проблем с артериальным давлением. Но так же учеными было выяснено что риск быть пораженным инсультом у людей, предпочитающих не употреблять мясо, повышается почти на 20 процентов. Это может быть связано с недостатком определенных витаминов и с пониженным уровнем общего холестерина.

Пока что этот эксперимент был проведен только в целях разбора и выяснения о том какова вероятность получения инсульта у тех кто перестал потреблять в пищу мясо. И как утверждают коллеги ученых из Британии, что все работы и выводы основаны на изучении населения Англии, учитывая их особенности в пище и образе жизни. Применять все данные следует с аккуратностью.