Каких животных боятся змеи? | Hi-News.ru | Яндекс Дзен
Hi-News.ru
86 205 subscribers

Каких животных боятся змеи?

202k full reads
263k story viewsUnique page visitors
202k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На данный момент ученым известно около 3 400 разновидностей змей, причем 600 из них — ядовитые. Многие люди боятся этих холодных, скользких и потенциально опасных созданий, считая, что они постоянно хотят напасть. На самом же деле, в большинстве случаев, змеи хотят оставаться незамеченными и у них есть огромное количество естественных врагов в природе. Для кого-то это будет большим открытием, но одними из самых опасных противников ядовитых созданий являются обыкновенные ежики, которым не страшны содержащиеся в змеином яде вещества. К тому же, у этих крошечных созданий есть защита в виде острых шипов на спине. В этой статье мы перечислим самых главных врагов змей и узнаем, как происходят битвы между этими созданиями.

У змей в природе существует очень много врагов
У змей в природе существует очень много врагов
У змей в природе существует очень много врагов

Если говорить по-научному, то боязнь змей и ящериц называется герпетофобией. Степень боязни у всех людей разная — кто-то боится к змеям приближаться, а некоторые вообще не хотят их видеть.

Враги змей

Помимо ежей, у ядовитых созданий есть и другие враги. Вот могли бы вы подумать, что убить змей могут хорьки и ласки, которые выглядят весьма милыми и безобидными созданиями. Также на змей охотятся многие птицы, в числе которых есть вороны, сороки, грифы и даже павлины. Как правило, на этих животных змеиный яд действует очень слабо, либо вообще не наносит никакого вреда. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что они активно охотятся на них без какого-либо страха.

На видео показано столкновение вороны и змеи

Результатами своих наблюдений за взаимодействием разных животных делился советский биолог Федор Талызин в книге «Ядовитые животные суши и моря». Ему удалось подробно описать, как обычно выглядят стычки между ежами и змеями. Однажды биолог стал свидетелем того, как колючее создание было выпущено в террариум с гадюками (Vipera berus). С самого начала еж проявил себя воинственно и начал защищать свое тело острыми шипами. Змеи пытались на него напасть, но каждый раз натыкались на защитный покров животного. В течение часовой битвы еж был укушен два раза, но вещества, содержащиеся в его крови, быстро делали яд безвредным. В конечном итоге змеи устали и еж спокойно их убил и съел.

А на этом видео — столкновение ежа и змеи

По мнению ученых, ежи могут умереть, только если в их организм попадет более 20 миллиграмм змеиного яда. В ходе столкновения такое количество вредных веществ в организмы ежей вряд ли может попасть. Считается, что благодаря особой сыворотке, которая бежит по их телу, ежи полностью защищены от ядовитых созданий. Ежи устойчивы к змеиному яду в 40 раз больше, чем морские свинки. Так что в природе им бояться особо нечего.

Также на змей охотятся белки — об этом мы уже писали на нашем канале в Яндекс.Дзен.

В число животных, невосприимчивым к яду змей, входят и свиньи. В случаях, если в природе или на ферме на них нападает змея, они подставляют свои бока. Они состоят из огромного количества жира и в них практически нет кровеносных сосудов. Следовательно, ядовитые вещества попросту не могут распространиться по их организму. В конечном итоге, когда атакующие змеи устают, свиньи просто растаптывают их своими ногами.

Свиньи тоже не боятся змей
Свиньи тоже не боятся змей
Свиньи тоже не боятся змей
Охота на змей

Главным врагом пустынных змей считается птица, известная как калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus). Длина тела этого пернатого создания достигает 60 сантиметров, а ее длинные ноги позволяют ей быстро бегать вдоль кустов и кактусов. Будучи такими проворными, они часто пребывают в поиске змей, которыми можно вдоволь наесться.

Так выглядит калифорнийская кукушка-подорожник
Так выглядит калифорнийская кукушка-подорожник
Так выглядит калифорнийская кукушка-подорожник

Встретив гремучую змею (Crotalinae), кукушка-подорожник безо всяких сомнений идет прямо к ней. Она приседает и широко расставляет крылья, тем самым провоцируя змею на нападение. Ядовитое создание часто пытается укусить птицу, но попадает в перья и не может нанести никакого вреда. В этом случае змея тоже устает, позволяя кукушке-подорожнику вцепиться в шею крепким клювом. Сделав это, птицы ломает змее шею и тем самым парализует ее движения. Повредив головной мозг и добив ядовитую добычу, птица принимается ее есть.

Как видно, змеи — далеко не самые бесстрашные существа на нашей планете. Истреблять их точно не стоит, потому что из их яда можно изготовить весьма полезные вещества. О том, зачем человечеству нужен змеиный яд и почему его пытаются производить в лабораториях, можно почитать в этом материале.