Люди самостоятельно изготавливают солнцезащитные кремы — что думают эксперты?

21 May 2019

В интернете можно найти множество рецептов блюд, средств гигиены и множества других продуктов. К сожалению, иногда люди пытаются изготавливать даже солнцезащитные средства, которые лучше бы покупать в магазинах — как-никак, речь идет о защите здоровья человека, и в этом случае лучше довериться проверенным средствам. Исследователи из Центра исследований и политики травматизма заметили, что большинство рецептов таких кремов опубликованы на сайте Pinterest, и решили проверить, насколько они эффективны в защите от ультрафиолетовых лучей.

Люди самостоятельно изготавливают солнцезащитные кремы — что думают эксперты?

При изучении ссылок, опубликованных на сервисе, исследователи обнаружили, что 68% рецептов солнцезащитных кремов не способны защитить людей от опасного солнечного света. Если люди изготовят их и будут слепо использовать вместо проверенных средств из магазина, они могут получить опасную дозу ультрафиолетового излучения.

В солнцезащитных средствах важно, чтобы они легко наносились на тело и держались на коже на протяжении долгого дня. Разумеется, они должны хорошо впитываться и защищать кожу от лучей. Как правило, в опубликованных рецептах используются довольно мягкие ингредиенты вроде кокосового масла и пчелиного воска. Конечно, это натуральные продукты, но обеспечить должную защиту они точно не могут.

По словам руководителя исследования Лары МакКензи, самодельные средства от солнечных лучей крайне опасны для использования — они не проверяются на эффективность, и доверять им точно не стоит. Между тем людей, которые интересуются самодельными средствами, довольно много — практически каждый рецепт на Pinterest был сохранен более 800 раз.

Исследователи рекомендуют покупать проверенные средства, а самодельные крема обходить стороной. Между тем, никто не запрещает пользоваться рецептами блюд и других средств, на которые не наложена такая ответственность, как здоровье человека.

Пользовались ли вы самодельными средствами? Свой ответ пишите в комментариях, и не забывайте вступать на наш Telegram-канал, где много интересного контента!