Отказ от фастфуда вызывает ломку, аналогичную наркотической

Ученые из Мичиганского университета первыми исследовали то, как отказ от фастфуда сказывается на здоровье человека. В более ранних исследованиях ученые пытались выяснить, как отказ от сахара влияет на состояние животных, теперь подобные исследования провели с людьми. Оказывается, что отказ от нездоровой жирной еды можно сравнить с наркотической ломкой. Исследование было опубликовано в журнале Appetite.

Как известно, в нездоровой пище как правило используется большое количество сахара и соли, а также других пищевых добавок, вызывающих привыкание. Поэтому, если человек до этого, например, пил большое количество газировки, либо часто употреблял гамбургеры, чипсы и прочие виды фастфуда, а затем решил резко отказаться от вредной еды, то он начинает чувствовать себя несчастным и измученным.

Вред фастфуда очевиден, но отказаться от него не так-то просто

Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 231 добровольцем, которые на год отказались от употребления фастфуда и других вредных продуктов. Участники эксперимента сообщили, что испытывали грусть, плохое настроение, раздражительность и другие негативные симптомы, которые длились в течение 2-5 дней с момента отказа от нездоровой пищи. Кроме того, люди отмечали, что в течение 5 дней у них возникало острое желание съесть какое-нибудь вредное жирное блюдо. По словам исследователей, такое поведение и симптомы у людей схожи по симптомам с отказом от наркотиков.

«Менять диету не так легко, как нам казалось ранее. Наши данные свидетельствуют о том, что фастфуд вызывает привыкание, в результате чего человек испытывает острое желание снова съесть вредный продукт, и это очень затрудняет переход к здоровому питанию», — комментируют исследователи из Мичиганского университета.

В ходе более ранних исследований, проводившихся теми же учеными, было установлено, что поедание шоколада и пиццы заставляют человека чувствовать удовлетворение. Другими словами, употребление этих продуктов может вызывать привыкание – мозг будет постоянно просить все новых и новых добавок.