Проклятие Древнего Египта: что может скрываться в обнаруженном учеными черном саркофаге?

На востоке Египта в городе Александрия в ходе археологических раскопок был обнаружен необычный огромный, черный гранитовый саркофаг. Находка выделяется на фоне остальных своим размером. Это самый большой саркофаг, когда-либо обнаруженный в Александрии. Его длина составляет 2,7 метра, ширина — 1,5 метра и высота — 1,8 метра.

По оценкам ученых возраст находки превышает 2000 лет, она датирована периодом правления династии Птолемеев (IV-I век до нашей эры). При этом ученые понятия не имеют, кто же может находиться в саркофаге.

Саркофаг находился на глубине пять метров и, к счастью, оказался нетронутым мародерами, что для этих мест, к сожалению, является большой редкостью. Он все еще запечатан толстым слоем известкового раствора, что говорит о том, что гробница не вскрывалась.

«Эксперты еще не определили, кому принадлежит эта гробница», — комментирует генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мостафа Вазири.

Вазири также добавил, что саркофаг планируют перевезти в музей, где и произведут его вскрытие.

Социальные сети высказались против открытия древнего саркофага

Практически разу после заявления об открытии загадочной находки в социальных сетях начались жаркие споры на тему того, следует ли вообще открывать запечатанный черный саркофаг. По мнению одной стороны, в нем может содержаться многовековое древнее проклятие, которое погрузит Землю на многие тысячелетия в полный мрак. Другая сторона считает, что все рассказы о древних проклятых мумиях – это сказки для детей и тема для научной фантастики. Никакого проклятия мумий не существует и саркофаг нужно открыть во имя науки.

Конечно же никакого проклятия мумий не существует. Однако мистики вокруг этой темы с саркофагом нагнетает тот факт, что ученые не знают, кто в нем может находиться. Рядом с саркофагом в той же подземной гробнице обнаружена большая голова из алебастра. Эксперты предполагают, что скульптура изображала погребенного мужчину (по форме это именно мужчина). Однако узнать, кем был этот человек не представляется возможным. Голова оказалась сильно повреждена (отсутствует лицо), а других записей, которые могли бы указывать на то, кто же здесь может покоиться, у ученых нет.

Даже если окажется, что в саркофаге действительно запечатано древнее проклятие, которое превратит реки в кровь, а моря заставит кипеть – разве это так плохо? Наша планета и так переживает не самые лучшие для нее времена. Глобальный климат меняется в худшую сторону, с пугающе высоким темпом погибают пчелы по всему миру, на подъеме нацизм, а Северная Корея продолжает разработку ядерного оружия. Уж с каким-то древним египетским проклятьем мы точно сможем справиться.

Ну, а если серьезно, ученые говорят, что открыть саркофаг будет сложно в любом случае. Тем не менее открыть его собираются все равно.

«Очень сложно будет перевезти его в целом виде и уже после открыть в музее», — говорит Айман Эшмави, еще один сотрудник Высшего совета древностей Египта.
«Он находится в пяти метрах под поверхностью и весит более 30 тонн. Одна лишь его крышка весит 15 тонн», — отмечает ученый.

Обсудить эту новость и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru