Самые дерзкие ограбления банков в истории человечества

2,1k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

В фильмах и компьютерных играх нам часто показывают впечатляющие сцены ограблений банков. Преступники тщательно продумывают план проникновения в хранилище с деньгами, подбирают оружие, надевают маски и идут осуществлять задуманное. Первое преступление такого рода было совершено в марте 1831 года в городе Нью-Йорк. Двое грабителей создали копии ключей от главного городского банка и вынесли оттуда 245 тысяч долларов, что в те времена были огромными деньгами. В рамках данной статьи мы ознакомимся с подробностями этого и нескольких других ограблений банка. Все они широко освещались в газетах и телевидению, благодаря чему даже легли в основу многих криминальных фильмов. Так давайте же не будем тянуть и приступим к изучению первого в мире ограбления банка. Дальше истории будут еще интереснее.

В истории было совершено много ограблений банков, вот самые известные из них
В истории было совершено много ограблений банков, вот самые известные из них
В истории было совершено много ограблений банков, вот самые известные из них

Первое ограбление банка в истории

В ночь на 20 марта 1831 года двое мужчин проникли внутрь Городского банка на Уолл-стрит. Для этого им не понадобилось оружие и инструменты для взлома, потому что преступники заранее сделали дубликаты самых важных ключей. Не поднимая шума они за одну ночь вынесли из банка 245 тысяч долларов и покинули банк утром, аккуратно закрыв двери. Уже на следующий день в газетах начали писать о «Великом ограблении банка» и предлагали за поимку грабителей 5, а потом и все 10 тысяч долларов. Преступники Джеймс Хонимен и Уильям Мюррей были задержаны через несколько дней. Оказалось, что ранее один из них уже обвинялся в ограблении магазина. За ограбление банка грабители получили по 5 лет тюрьмы. Часть украденных денег вернуть так и не удалось.

К сожалению, фотографии первых грабителей банка не сохранились
К сожалению, фотографии первых грабителей банка не сохранились
К сожалению, фотографии первых грабителей банка не сохранились

Ограбление United California Bank

Череда по-настоящему эффектных ограблений началась во второй половине XX века. В марте 1972 года известный взломщик сейфов Амил Динсио и шесть его сообщников в лице брата, двух племянников, шурина и еще парочки товарищей взорвали крышу хранилища United California Bank. Им удалось успешно отключить сигнализацию и вскрыть 458 банковских ячеек. В общей сумме им удалось присвоить 9 миллионов долларов, что по текущему курсу равно 55 миллионам. Спустя несколько месяцев группировка совершила ограбление банка в штате Огайо используя те же методы. Полиция выследила преступников по почерку преступлений и арестовала каждого из них. Часть украденных денег, опять же, вернуть не удалось.

Амил Динсио с женой и детьми
Амил Динсио с женой и детьми
Амил Динсио с женой и детьми

Ограбление Британского банка Ближнего Востока

Это ограбление произошло в ходе гражданской войны в Ливане. На тот момент Британский банк Ближнего Востока был закрыт, но это не помешало группе неизвестных преступников ворваться в здание. Чтобы добраться до сейфа со всеми ценными вещами, они попросту взорвали стену. Им удалось украсть наличные, золотые слитки и драгоценности на общую сумму около 50 миллионов долларов. По нынешнему курсу это целых 224 миллиона долларов! После совершения грабежа они подожгли здание, чтобы стереть все следы. Кем именно были эти преступники, до сих пор неизвестны. Наличные и драгоценности, само собой, возвращены не были.

Все, что осталось от банка
Все, что осталось от банка
Все, что осталось от банка
Читайте также: Ученые раскрыли преступление, совершенное 33 тысячи лет назад

Ограбление Центрального банка Бразилии

А в 2005 году в Бразилии было совершено ограбление, достойное голливудского фильма. За три месяца до совершения преступления грабители арендовали здание в центре города Форталеза и выкопали 78-метровый туннель до главного банка. Это был не просто проход в земле, а целое сооружение с деревянными опорами, освещением и системой вентиляции. После завершения строительства грабители пробили бетонную стену банка и вынесли оттуда 3,5 тонн бумажных купюр. В результате они обогатились на 164 миллиона бразильских реалов, что по текущему курсу равно примерно 93 миллионам долларов. Считается, что в преступлении участвовали 25 человек, но на данный момент полиции удалось поймать только 8 из них. Из 164 миллионов реалов удалось вернуть только 20 миллионов.

Вырытый грабителями туннель впечатляет!
Вырытый грабителями туннель впечатляет!
Вырытый грабителями туннель впечатляет!

Ограбление хранилища Securitas

Во всех предыдущих ограблениях преступники обходились без насилия, но в ходе этого грабежа без грубой силы не обошлось. В феврале 2006 года группа преступников похитили менеджера британского хранилища Securitas. Под угрозой расправы его заставили открыть ворота, чтобы их фургон смог заехать внутрь охраняемой территории. В результате им удалось похитить сумму, эквивалентную сегодняшним 113 миллионам долларам. Считается, что в преступлении участвовало 13 человек, но полиция арестовала только семерых. Организатором ограбления оказался бывший участник боев без правил Ли Мюррей. В 2010 году он был отправлен в тюрьму на 10 лет, но после попытки побега его срок увеличили до 25 лет.

Организатором ограбления оказался боец Ли Мюррей
Организатором ограбления оказался боец Ли Мюррей
Организатором ограбления оказался боец Ли Мюррей

Возможно, вы заметили, что большинство ограблений были совершены в феврале или марте, когда на улице относительно холодно. Возможно, это связано с тем, что в сезон аллергий преступления совершаются гораздо реже. С чем это связано, можно почитать на нашем сайте.