Технология eSIM заработала в России

Недавно представленные флагманы Apple обзавелись так ожидаемой многими поддержкой двух сим-карт. Но, как это часто бывает, компания из Купертино не ищет легких путей и вместо дополнительного слота для второй карточки, было объявлено о наличии в iPhone технологии eSIM. Но вот вопрос о том, в каких странах эта технология будет поддерживаться оставался открытым. Недавно стало известно, что пользоваться на территории России этой технологией можно уже сейчас. Хотя и здесь без подводных камней не обошлось.

Для начала напомним, что же представляет собой eSIM. Расшифровывается это как «embedded SIM», то есть «интегрированная SIM-карта». По своей сути это дополнительный чип, расположенный на плате электронного устройства. Чип можно перепрограммировать для работы с самыми разными операторами связи. В остальном eSIM ничем не отличается от привычной карты, имея при этом массу достоинств. Например, вы можете удаленно менять оператора сотовой связи, даже если он находится в другом городе или стране. Также не нужно выбирать карту под размер лотка, так как она уже встроена в смартфон. При этом используя другого оператора, вы сохраняете за собой свой номер телефона, что несомненно очень удобно.

Что же касается продукции Apple, то на данный момент поддержку eSIM имеют модели iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. В России воспользоваться функцией можно у операторов с мировым покрытием — Truphone и GigSky. Последний, правда, станет доступен в нашей стране до конца текущего года, а для использования Truphone нужно будет сменить регион устройства. Принцип подключения прост и одинаков у обоих операторов. Нужно скачать официальное приложение, зарегистрироваться и выбрать тариф, после чего eSIM активируется и можно будет произвести более детальную настройку для работы. Например, сделать вторую сим-карту картой для путешествий за границу и тогда она будет становиться основной только в роуминге.

К сожалению о наличии возможности использования технологии eSIM российскими операторами сотовой связи пока ничего не известно. Скорее всего, eSIM имеет шансы на внедрение, но если это и произойдет, то произойдет не скоро. Ведь еще в августе нынешнего 2018 года телефоны с eSIM были вне закона.