Запрещенные изобретения, которые могли сделать мир лучше

176k full reads
221k story viewsUnique page visitors
176k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

За всю историю человечества в мире существовало огромное количество ученых, чьи изобретения изменили мир к лучшему. Примерно 3 500 лет до нашей эры неизвестный человек или группа людей изобрели колесо. Потом человечество начало производить гвозди, мыло, компасы, бумагу и так далее. И именно благодаря их труду мы сегодня можем быстро передвигаться при помощи автомобилей и самолетов, общаться со всем миром посредством Интернета и многое другое. Но знаете ли вы, что некоторые изобретения ученых были запрещены, хотя вполне могли изменить нашу реальность? В рамках данной статьи предлагаем узнать имена гениальных людей, которые смогли изобрести революционные устройства. Возможно, если бы они не забросили работу, сегодня мы бы не нуждались в горючем топливе и жили гораздо дольше. Правда, среди перечисленных ученых есть и шарлатаны, изобретения которых работали только на словах, а на деле не приносили никакой пользы.

Некоторые ученые демонстрировали удивительные изобретения, но они были запрещены
Некоторые ученые демонстрировали удивительные изобретения, но они были запрещены
Некоторые ученые демонстрировали удивительные изобретения, но они были запрещены

Двигатель Бэнкса

В 1948 году советские металлурги Курдюмов и Хандрос создали сплав никеля и титана, который получил название нитинол. Особенность изделий из этого материала заключалась в том, что они были способны восстанавливать свою форму даже после сильной термической обработки. В 1980 году это явление получило название «эффект Курдюмова», но иногда его называли просто эффектом памяти формы.

Проволока из нитинола
Проволока из нитинола
Проволока из нитинола

Удивительное свойство нового сплава было использовано для создания нитинолового двигателя, который также был известен как двигатель Бэнкса. Его конструкция была довольно проста и состояла из нитиноловой пружины, двух колес для передачи движения приводному ремню или канату и ведра с холодной водой. Для объяснения принципа работы двигателя потребуется много времени, так что не будем углубляться в подробности. Скажем лишь только то, что в 1982 году компания International Innovative Technologies смогла создать версию нитинолового двигателя, которая совершала 270 оборотов в минуту и без сбоев работала на протяжении 1,5 лет.

В интернете можно найти инструкции по созданию простого нитинолового двигателя

Почему именно двигатель был запрещен, точно неизвестно. Скорее всего, создание дешевой энергии могло помешать продавцам дорогой энергии. А сегодня нитинол используется в медицине. Например, из него изготавливают дуги зубных брекетов.

Генератор Хендершота

Автором другого удивительного изобретения является американский физик Лестер Хендершот. Первый прототип своего генератора он создал в 1928 году и смог запитать им две обычные лампы на 110 Ватт. Публика была удивлена тому, что лампочки горят без видимого источника энергии. Потом физика обвинили в шарлатанстве, но ученый не остановился и в 1960 году представил еще два прототипа. В документации объемом 56 страниц он объявил, что Земля является гигантским магнитом, который каждый день способен дарить человечеству сотни миллиардов вольт.

Хендершот со своим генератором
Хендершот со своим генератором
Хендершот со своим генератором

Судя по всему, он так и остался непонятым обществом. В Интернете можно найти схемы генератора Хендершота, но собрать его мало кто решается. А физик был найден у себя дома без признаков жизни.

Читайте также: 10 малоизвестных изобретателей, у которых «украли» известные изобретения

Биорезонатор Райфа

Американский изобретатель Роял Райф прежде всего известен как изобретатель микроскопа, способного увеличивать объекты в 50 тысяч раз. Сообщалось, что при помощи него можно рассмотреть даже живой вирус. Но у инженера было и другое изобретение, которое было запрещено. В 1934 году он представил миру частотный генератор Rife Beam Ray, предназначенный для уничтожения вирусов и опухолей. Технология заключалась в том, что аппарат мог резонировать на разных частотах. И если его настроить на частоты вируса, он уничтожал его, не поражая здоровые ткани человека. Ученый уверял, что при помощи его устройства можно даже лечить рак, но оно все равно было запрещено. В 1994 году было объявлено, что устройства Rife Beam Ray продавались по такой же схеме, как сегодня продукты «сетевого маркетинга». Устройство считалось опасным для здоровья и с ним даже были связаны смертельные случаи. Из-за этого некоторые продавцы даже были отправлены в тюрьму.

Роял Райф и его биорезонатор
Роял Райф и его биорезонатор
Роял Райф и его биорезонатор

Одним из самых загадочных изобретателей за всю историю человечества считается Никола Тесла.