Фото с Луны: рассекреченные снимки NASA

НАСА обнародовала фотографии с высадки миссии «Аполлон-11» на Луну в честь 49-летия этого эпохального события.

Нил Армстронг
Нил Армстронг

Снимки делали астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, а также пилот командного модуля Майкл Коллинз. На них запечатлены моменты высадки, обстановка космического корабля и сами астронавты в непринужденной.Все фото были сделаны на камеры Hasselblad. Качество изображений поражает - на них отлично видны все мелкие детали, вплоть до отражающихся в стекле скафандра фигур и мелких неровностей рельефа.

Многие скептики до сих пор считают, что американцы не летали на Луну, а все фотографии астронавтов были сделаны в секретной студии на Земле. Видео высадки же снимал не кто иной, как оскароносный режиссер Стэнли Кубрик. Однако подобная афера потребовала бы участия многих тысяч человек - особенно с учетом того, как пристально за американской лунной программой следили представители СССР. Летчики-космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко также отрицали возможность фальсификации

Базз Олдрин
Базз Олдрин

Процесс высадки сопровождался прямой трансляцией по всему миру. Олдрин и Армстронг провели на поверхности нашего спутника 2 часа 31 минуту и 40 секунд, удаляясь от корабля не более чем на 60 метров. Именно тогда Нил Армстронг произнес свою знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Первые шаги по Луне
Первые шаги по Луне
Земля с лунной поверхности. Правда, это невероятно?
Земля с лунной поверхности. Правда, это невероятно?