85 487 subscribers

Китайцы отправят стелс-авиацию в прошлое

157k full reads
174k story viewsUnique page visitors
157k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Китайцы заявляют о создании радара, который способен «видеть» самолеты-невидимки и направлять на них ракеты.

Китайские инженеры утверждают, что им удалось решить одну из фундаментальных проблем радаров. Дело в том, что высокочастотные (микроволновые) радары, которые хороши для навигации управляемых ракет, не слишком хорошо засекают стелс-самолеты. Зато с задачей обнаружения «невидимок» хорошо справляются радары метрового диапазона, которые не слишком пригодны для точного ориентирования на цель.

Фото: South China Morning Post
Фото: South China Morning Post
Фото: South China Morning Post

Комбинированные радары, которые способны излучать как в длинно-, так и в коротковолновом диапазоне, не могут полностью справится с этими недостатками. Представители китайской компании China Electronics Technology Group анонсировали создание так называемого квантового радара, который способен обнаруживать малозаметные цели, направлять к ним ракеты и при этом быть маловосприимчивым к средствам радиоэлектронного подавления.

Принцип работы такого устройства следующий: в специальном преобразователе создаются пары квантово спутанных фотонов. Один из них, сигнальный, отправляют в сторону потенциальной цели, а второй, холостой, остается в излучателе как эталон. После того, как луч отразился от объекта, пару фотонов сравнивают и обрабатывают на компьютере. Это позволяет отсеять дневной свет, помехи противника и ложные цели.

Разработка китайских ученых может сделать стелс-авиацию попросту бесполезной. Правда, оценить его реальные возможности можно будет только в реальном конфликте между мировыми сверхдержавами: Россией, КНР и США.