Мы видим не то, что другие

20 December 2018

Когда кто-то говорит вам, что видит серое небо и зеленую листву — те ли это серый и зеленый цвета, которые видите вы?

Сколько людей — столько и мнений. Это с уверенностью можно сказать о восприятии цветов. Другой человек видит не совсем то — или даже совсем не то, что вы. То, что вы назовете зеленым, для кого-то из ваших знакомых будет ближе к желтому или синему. Почему так происходит?

theconversation.com
theconversation.com

В первую очередь, на восприятие цветов влияет распределение типов колбочек в ваших глазах. Колбочки — это клетки, которые преобразуют световое раздражение в нервный импульс, который дает мозгу понять, что за цвет вы видите. Эти колбочки бывают трех типов — S, М и L, каждая из которых отвечает за реакцию на волны определенного спектра (коротковолнового, средневолнового и длинноволнового соответственно).

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

В зависимости от распределения колбочек люди могут по разному воспринимать свет, отраженный от одного и того же предмета. Есть люди, у которых типов колбочек всего два — это дальтоники. Есть те, у кого на одну разновидность колбочек больше, и обычный человек вовсе не может представить, как такие «супермены» видят окружающий мир.

Но не все зависит только от светочувствительных рецепторов. Большую роль оказывает то, как обрабатывает информацию наш мозг. А на мозг, в свою очередь, влияет целый список факторов:

— то, как его учили видеть цвета в детстве (ваши родители в первую очередь);

— то, что вы видели несколько мгновений назад;

— ваше самочувствие;

— положение тела.

Ученые предлагают провести следующий эксперимент. Лягте на бок и несколько минут полежите с закрытыми глазами. Затем, не вставая, поочередно взгляните на окружающий мир левым и правым глазом. Видите разницу? Дело в том, что пока вы лежали на боку, кровь прилила к одному из полушарий, в результате чего левое и правое полушарие по разному обрабатывают информацию.

Так что не спорьте о цветах, как не спорят о вкусах. Все мы слишком разные, чтобы видеть мир одинаковым. А кто-то еще и лежал на боку недавно.

Удивительная новость? Поделитесь с друзьями!