За вашими детьми могут подсматривать через игрушки

В детских обучающих планшетах обнаружены уязвимости, которые дают посторонним возможность следить за ребенком.

depositphotos.com
depositphotos.com

Планшеты Innotab Max были выпущены компанией VTech в 2014 году. Устройства с 7-дюймовым дисплеем содержат около 200 детских игр и приложений, одобренных педагогами, а также специальный браузер для безопасного серфинга в интернете. Но сам планшет оказался далеко не безопасным.

Из-за «дыр» в программном обеспечении хакеры могут получить доступ к устройству, прослушивать детей, следить за ними через вебкамеру и даже вести с малышами беседы. Устройство, которое должно было избавить родителей от тревог по поводу того, где и как проводят время дети, сделало этих самых детей идеальной мишенью для злоумышленников.

Уязвимость обнаружили специалисты фирмы SureCloud, которые сразу же сообщили об этом производителю. «Найти лазейку было непросто», — говорит Люк Поттер, специалист по кибербезопасности в SureCloud. «Но если во всем разобраться — доступ к устройству очень прост». Производители девайсов, фирма VTech, оперативно отреагировали на новость. Всем владельцам планшетов уже разосланы сообщения с просьбой срочно обновить прошивку девайса.

Этот случай — еще одно напоминание о том, что бесконтрольно доверять безопасность своего ребенка всяческим «киберняням» не стоит. Программное обеспечение — дело тонкое, и даже в самом четко написанном коде может оказаться лазейка для взлома.

Обязательно предупредите друзей! Нажмите на кнопки соцсетей!