Как помочь человеку, страдающему депрессией?

Сегодня депрессивным расстройством не удивишь никого. Люди научились очень быстро определять этот недуг. Но, если распознавать депрессию мы научились, то преодолевать – не совсем. И, если помочь себе еще можно, то как позаботиться о своих близких?

Если у кого-то, кого Вы любите, есть депрессия, нормально чувствовать себя в недоумении, беспомощно или беспокоиться, что скажешь нечто не то. Но, боясь сказать что-то неправильно, мы перестаем помогать человеку вообще, надеясь, что он сам преодолеет депрессию. Это неправильно!

Если каждый третий сегодня хоть раз в год чувствует это, не может существовать единой правильной методики. Все-таки люди разного возраста, у всех разные проблемы. Если нет возможности обратиться к психологу, или человек не желает этого делать, нужно говорить.

Есть несколько советов от экспертов, как правильно поговорить с близким в этом состоянии. Вам не нужно повторять это дословно, достаточно уловить посыл:

1. Научитесь сочувствовать, говоря: «Похоже у тебя настал непростой период в жизни, тяжелое время. Депрессия – это ужасно».

Когда друг или член семьи говорит Вам, что он в депрессии или ему плохо, Ваш первый инстинкт - указывать на все хорошие вещи в их жизни. Но эти слова не помогут, ведь, как говорят опытные психологи, депрессию могут испытывать как бедные, так и богатые, мужчины и женщины, молодые и старые.

Чаще всего мы говорим: «У тебя есть так много хорошего! Как же ты можешь грустить?». И это самое нелепое, что можно сказать. Человек не только подавлен, но теперь и чувствует себя виноватым за то, что не может радоваться жизни, как окружающие. Он будет скрывать свою депрессию, закроется в себе из-за чувства вины. Это усугубляет положение. Молодым людям вообще бывает сложно, т.к. их ужасное состояние воспринимается как хандра.

2. Не думайте, что знаете все, говорите: «Я не могу полностью понять твоих переживаний, но я здесь с тобой, несмотря ни на что».

Еще один логичный порыв – рассказать человеку о своем горьком опыте, настаивая, что Вы сами были в этой ситуации и ничего, все нормально. Давайте будем честными: Вы действительно не знаете, что происходит в голове любого человека, даже если Вы также испытываете депрессию. Не притворяйтесь, что Вам не все равно и Вы понимаете, просто будьте рядом.

3. Постарайтесь проникнуться, сказав: «Я не уверен, насколько это поможет тебе, но в моем опыте депрессии ...»

И все же если у Вас был похожий опыт, поделитесь своими переживаниями. Опираясь на пункт 2, не стоит сразу говорить, что «я вот смог, а ты – не можешь!». Просто поделитесь, что депрессия – это нормально, что ее испытывают все. Но со временем человек сможет справится, понять, преодолеть. Пусть человек осознает, что все проходили через этот опыт, дабы чувствовать себя менее виноватым.

4. Постарайтесь помочь, сказав: «Я всегда буду рядом с тобой, чтобы поговорить. Но если тебе будет очень больно, мы можем вместе подумать о терапии, если захочешь».

Будем честны, что тяжелые формы депрессии нельзя до конца преодолеть самостоятельно. Если Ваш близкий человек не в состоянии этого сделать, нужно обратиться за помощью. Но заставлять нельзя, к этому нужно прийти самому. Уловка в том, что человек может сам осознавать необходимость лечения, но бояться, стесняться и т.п. Убедите его, что нет в этом ничего такого. Посоветуйте специалиста, к которому сами обращались уже, например. Но решение человек должен принять сам, помните об этом!

5. «Сегодня я отправляюсь на прогулку – хочешь пойти со мной?»

Да, досуг, прогулки, просто выход из дома – все это полезно для людей. Но тут важно не бросать человека. Не стоит сразу тащить его на мероприятие с толпой народа или, например, на занятие экзотическими видами спорта. И при этом нельзя говорить что-то вроде: «Говорят, пробежка на свежем воздухе полезна для здоровья. Пойди, пробегись с утра!». Это просто катастрофа. Можно сказать: «Я собираюсь побегать утром. Солнышко, свежий воздух. Желаешь присоединиться».

6. «У тебя бывали плохие мысли?»

Это крайне редкие ситуации, но Вам необходимо спросить человека очень аккуратно о том, не думал ли он о причинении себе вреда. Обычно люди боятся задавать такие вопросы, чтобы не напоминать о таком. Но чаще всего человек и ждет подобного разговора, потому что ему необходим контакт с родным и близким человеком.

Тенденция такая, что люди, находящиеся на грани, часто намекают об этом тем, кто рядом. Обычно окружающие этого не замечают, за что потом жутко винят себя. В этом случае стоит быть внимательным, замечать, разговаривать и срочно обращаться за помощью к специалистам!

Понравилась статья? Рекомендуем также прочесть: "Как общаться с людьми, которые уверены в своей правоте?"