Hi-Hume Journal
1813 subscribers

Абсолютная норма здоровья «как в 25 лет» обязывает излечивать старость

177 full reads
335 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Пропорции функциональных нормативов «витрувианского человека» доступны каждому независимо от возраста.
Пропорции функциональных нормативов «витрувианского человека» доступны каждому независимо от возраста.
Пропорции функциональных нормативов «витрувианского человека» доступны каждому независимо от возраста.

Долой лукавые «возрастные нормы», позволяющие врачам отказывать пациентам в излечении хронических заболеваний

«Возрастные нормы» здоровья – распространённый вредный предрассудок, который демобилизует и здравоохранение, и пациентов. Теоретическое обоснование этих «норм» далеко не бесспорно и не выдерживает серьёзной научной критики. Открытие отечественными учёными «абсолютной» нормы здоровья, – «как в 25 лет» на всю жизнь, – перспективно эффективным лечением и профилактикой хронических «возрастных заболеваний».

ТЕМПЕРАТУРА «СРЕДНЯЯ ПО БОЛЬНИЦЕ»

Вред «возрастных норм здоровья» в том, что они освобождают врачей от обязанности лечить хронические заболевания. Позволяют им записывать таких больных в «здоровые». «Возрастные нормы» также негативно влияют на самих пациентов, заставляя смириться с ухудшением своего здоровья, усилением недугов и сокращением возможностей.

«Нормы» эти сродни «средней температуре по больнице». Их выводят из простой статистики хронических заболеваний, которые с годами усугубляются из-за отсутствия эффективного лечения и профилактики. Что сильно облегчает работу врачам, но отягощает участь пациентов.

«Возрастными» обозначают хронические заболевания, которые «зарабатываются» и развиваются постепенно, на протяжении многих лет. Комплекс таких недугов попросту называют «старением»будто бы неизбежным сокращением возможностей организма, общим ухудшением здоровья, состояния и качества работы разных органов и жизненных систем. Причин «обратной эволюции» взрослого организма недальновидные врачи просто сами не знают, не могут ни понять, ни устранить.

ПСЕВДОНАУЧНЫЕ ОТГОВОРКИ

Чтобы оправдать «возрастные» нормы здоровья, ссылаются на две основные «теории» старения. Первая – существование некоей «генетической программы», ограничивающей срок жизни, вторая – «накопление поломок». «Ген старения» организма не найден, теории эти не доказаны, и отечественные учёные подвергли их несостоятельность уничтожающей критике.

«Запрограммированная смерть» действительно существует, но не для всего организма, а лишь для отдельных клеток. Клетки и вправду отмирают, но также и обновляются в разные сроки, а весь организм в целом продолжает жить.

«Поломки», в отличие от вещи или механизма, почему-то начинают «накапливаться» не с начала «эксплуатации», а только у уже взрослого человека. Начиная с зачатия вплоть до завершения взросления организм не «ломается», не стареет и не ухудшается. Напротив, улучшается и увеличивает свои возможности.

«Возрастные поломки» не фатальны, не необратимы. Если понять причины возникновения, то их можно вовремя устранять и даже предотвращать. Дело ведь не в общем количестве прожитых лет, а только в том «стаже», который отсчитывается после завершения взросления.

ВОЗРАСТ МАКСИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

«Абсолютную норму здоровья», максимум, который человек достигает примерно к 25 – 30 годам, открыл В.М. Дильман, выдающийся советский учёный-геронтолог. К этому возрасту организм завершает взросление, выполнение унаследованной биологической программы развития. Достигает предельных размеров и всех полноценных функциональных возможностей, включая репродуктивную. Этому возрасту соответствует максимум здоровья: наименьшая смертность от основных заболеваний.

Будучи эндокринологом по специальности, В.М. Дильман ориентировался на показатели здоровья, получаемые при медицинских замерах и анализах. На отношение роста к весу (долю жира в теле), параметры артериального давления, а также сахара, инсулина, жиров и холестерина в крови. Несмотря на кажущуюся простоту этих показателей, они отражают состояние ключевых жизненных систем организма, – писал учёный в статье «Паспорт здоровья» в газете «Известия» (№255 за 1978 год).

Наилучшие, соответствующие возрасту 25 – 30 лет индивидуальные значения этих показателей нужно зафиксировать, их можно стабилизировать и поддерживать в течение всей жизни. В силу своей специализации В.М. Дильман видел такие средства поддержания «идеальной нормы» здоровья: низкокалорийная диета, рациональная физическая нагрузка и некоторые медицинские препараты.

Разработка «абсолютной» нормы здоровья была приостановлена на уровне теории в начале 1990-х годов. Впрочем, как и многие другие «футурологические заделы», открытия советских ученых, обогнавшие время.

ВОССТАНОВИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

Дальнейшая разработка «вневозрастной» нормы здоровья продолжилась уже в наши дни, замечательным врачом-реабилитологом С.М. Бубновским. Зато уже на новом уровне: с усовершенствованием методологии и проверкой на практике. Но, главное, – с созданием «доступного сервиса». Новой методикой «абсолютной нормы здоровья» стала кинезитерапия, привитая на российской почве.

В качестве самых надёжных показателей здоровья были определены результаты функциональных тестов, проверки состояния и возможностей мышц, их силы и эластичности. Тонус нервно-мышечных тканей обеспечивает как полноценные функциональные физические возможности человека, так и здоровье внутренних органов, главных жизненных систем.

С.М. Бубновский вычислил, проверив на практике, нагрузки, которые должны быть посильными для разных групп мышц здорового человека. Их можно представить графически наподобие рисунка «витрувианского человека», на котором Леонардо да Винчи изобразил идеальные телесные пропорции человека. «Контрольная» сила разных групп мышц зависит от общего веса тела, но не от возраста, в этом плане являясь «абсолютной».

Средством восстановления здоровья основных жизненных систем и органов, лечения «возрастных» заболеваний являются индивидуальные специальные тренировочные программы. Их выполнение возвращает мышцам силу и эластичность, полноценно оздоровляя организм в целом. «Возраст, – считает С.М. Бубновский, – не является помехой для восстановления здоровья. Врачи, напоминающие о возрасте, ущербны в знаниях о возможностях организма».

Открытие «абсолютной» нормы здоровья, подтверждённое практически, позволяет оценить подлинный смысл явления «старения». Понять причины «возрастных» заболеваний с учётом многочисленных малозаметных особенностей образа жизни, много лет ухудшавших здоровье. Чтобы затем отыграть негативные «издержки образа жизни» и вернуть здоровье «как в 25 лет», уже на всю жизнь.

Автор: Былевский Павел Геннадиевич, кандидат философских наук.

Иллюстрация: коллаж Давида Шухера

Источник: Hi-Hume Journal