Hi-Hume Journal
1829 subscribers

Реабилитолог: кинезитерапия возвращает пожилым здоровье и трудоспособность

164 full reads
243 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Вневозрастные» нормативы здоровья кинезитерапии напоминают пропорции красоты древних художников
«Вневозрастные» нормативы здоровья кинезитерапии напоминают пропорции красоты древних художников
«Вневозрастные» нормативы здоровья кинезитерапии напоминают пропорции красоты древних художников

Человек в 80 лет, восстановившийся с помощью кинезитерапии, здоровьем не уступит 30-летнему

Продолжительность жизни значительно возрастает, вытягивая путинскую «Демографию − 2030». Но есть и оборотная сторона: Пенсионному Фонду России грозит разорение. Специалист рассказывает о работающей технологии восстановления здоровья, полноценной реабилитации пожилых людей.

Реабилитолог: кинезитерапия возвращает пожилым здоровье и трудоспособность

Реабилитолог Елена Зибарова (Центр доктора Бубновского на Авиамоторной)

Излечивать и предупреждать большинство так называемых «возрастных заболеваний» можно. Для взрослого «у здоровья нет возраста»: восстановление нормальной работоспособности основных групп мышц устраняет главную причину так называемых «возрастных» хворей.

ХВОРИ ОТ НЕМОЩИ, А НЕ ОТ ВОЗРАСТА

Научно доказано: «возрастные» заболевания внутренних органов и жизненных систем возникают из-за критического ослабления и дистрофии мышц человека. Например, мышцы ног помогают сердцу качать кровь, плечевого пояса − кровообращению мозга, прилегающие к суставам − обеспечивают их питание, пресса − нормальную работу кишечника и т.д.

Прогрессирующее ослабление, немощь тех или иных групп мышц предопределяет ухудшение кровообращения и лимфодренажа соответствующих жизненных органов, их дисфункции и болезни. Причина «возрастных» заболеваний не в возрасте как таковом, а в малозаметных особенностях образа жизни каждого.

ПРЕДВИДЕТЬ И ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

Годами у всех людей мало-помалу накапливаются те или иные издержки образа жизни, в первую очередь малоподвижности. Мышцы слабеют, спазмируются, а некоторые особенно сильно − возникают и развиваются соответствующие болезни.

Боли, плохое самочувствие и ухудшение медицинских анализов проявляются на достаточно запущенных стадиях. Напротив, диагностика кинезитерапии подобна микроскопу, выявляет факторы заболеваний задолго до их развития.

«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ» ЗДОРОВЬЯ

С.М. Бубновский вычислил нормы силовой нагрузки, с которой должны справляться главные группы мышц для здоровья внутренних органов и жизненных систем. Всего нормативов 11, они составлены для трёх «этажей» человеческого тела. Первый «этаж» − ноги и низ корпуса, второй − средняя часть тела, третий − верхняя часть, включая плечевой пояс и шею.

В таблице перечислены виды упражнений на МТБ (многофункциональном тренажёре), но их можно «спроецировать» на обычные тренажёры, упражнения с гантелями, штангой и собственным весом. Нормы рабочих весов рассчитаны на 20-25 повторов.

Нормативы «золотого сечения» здоровья по С.М. Бубновскому
Нормативы «золотого сечения» здоровья по С.М. Бубновскому
Нормативы «золотого сечения» здоровья по С.М. Бубновскому

ЛЕЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ПОДОБНЫМ

«Возрастные» заболевания можно лечить и предупреждать, целевым образом устраняя их причину: мышечное ослабление. Нарушения, которые «сами собой» накапливались долгими годами, можно исправить за несколько месяцев упорных занятий по научно доказанной практической методике, многократно проверенной. Без таблеток и операций: тем же путём, каким нарушения возникали.

Для этого на основании диагностики состояния мышц врач-кинезитерапевт выписывает лечебный курс. Выполнение прописанной врачом целевой индивидуальной программы упражнений позволяет восстановить нормальную работу нужных мышц, внутренних органов и жизненных систем. Возвращая человеку полную самостоятельность и работоспособность, возможность преодолеть и снять инвалидность.

Человек 70 − 80 лет, восстановив полноценную работу нервно-мышечной системы, внутренних органов и жизненных систем, по уровню здоровья не уступает 30-летнему, своему внуку или внучке. А то и превосходит их, если молодые растеряли здоровье, преждевременно одряхлели от малоподвижности. Что, впрочем, тоже поправимо, если взяться вовремя и не лениться.

Источник: Hi-Hume Journal

Иллюстрация: коллаж Давида Шухера