456 subscribers

Как послать СМС без сотовой сети. КВ-Пейджер или как выжить без GSM телефонии. Просто о сложном.

493 full reads

Вот представьте ...

Гавкнулись все сотовые сети. Ни позвонить, ни в интернете "пояндексить" ...

Всё! Люди не найдут друг-друга, неучи не будут знать что делать. Занавес.

Но смартфоны-то остались. И их можно использовать!

Ещё встречаются в мире радиолюбители-радисты. Над ними смеются. Говорят: "Вы лучше по телефону позвоните, через интернет письмо отправьте ... "

Но они упорно продолжают работать на КВ (коротких волнах).

Вот мы, например, живём в лесу, и даже голосовая связь 2G нам не всегда доступна. Есть конечно спутниковый телефон ... но там очень конские тарифы.

Радиолюбители не сидят на месте и скрестили смартфон, точнее компьютер смартфона, с небольшим коротковолновым передатчиком. Причём для передачи используется отражение от ионизированных слоёв атмосферы.

Дальности в 50, 200 и даже 2000 км оказались вполне доступны.

Что для SMS по КВ надо?

А самая малость - смартфон с установленной программой дешифратором и передатчик подключенный вместо наушников. Ну и кусок проволоки из которого сделана антенна.

Вес такого набора с батарейками около 0,5 кг, и многие уже берут его в поход. Туда где нет сотовой связи.

Как обстоят дела сейчас с СМС по КВ?

У нас на территории Хибиниума стоит одна из базовых станций (шлюз). У нас нет центрального электроснабжения, поэтому минимум помех. А это важно для качественного приёма слабого сигнала. Станция служит посредником между лесными КВ-пейджерами и сотовой сетью. На кротких волнах через неё можно из леса, отправить СМС на любой сотовый номер вписанный в память шлюза. Она одна покрывает весь Кольский полуостров, а иногда даже из Питера народ связывается.

Даже совсем без сотовой сети можно объеденить 2 или больше КВ-пейджеров в свою маленькую сеть и отправлять СМСки напрямую.

Как это устроено?

Для передачи голоса, да ещё и в двух направлениях одновременно нужна довольно большая мощность. А это размеры, вес ... не потаскаешь с собой.

Но есть почти забытый способ передачи кодами Морзе. Это сигналы с разной длительностью. Точки и тире. Для передачи этих простейших сигналов мощность можно уменьшить в 1000 раз по сравнению с голосом!

На помощь человеку теперь пришли компьютеры, они могут вылавливать из эфира нужные сигналы, отфильтровывать лишнее и дешифровать в простой текст понятный каждому.

Зачем КВ-пейджер сейчас?

Есть много разных вариантов использования такого устройства с возможностью отправки SMS без GSM.

Например вы вышли в точку эвакуации и вызвали вертолёт.

Или каждый день сообщаете что у Вас порядок и движетесь по плану.

Есть спортивные приключенческие соревнования в которых на дальних контрольных точках возможна только спутниковая связь ...

Ну я уже не говорю про апокалипсисы, развивающиеся по киношным сценариям, примером может быть прошлый год.

Сотовая связь "Ёкс!", а у вас уже налажена другая. Удобно? Конечно!

Кому хочется подробностей, то вот: https://nvis.club/hfproxys/hfpager/hf-pager

Эмблема сайта https://nvis.club
Эмблема сайта https://nvis.club

Содержание-оглавление нашего Лесного Канала о жизни в Заполярном лесу с 10-ю хаски. (Хаски, транспорт, стройки, ремонты, огород, отопление, электричество ...) Всё время пополняется.