Хидеж
737 subscribers

ЮЧМ: интервью со Стивеном Гоголевым

595 full reads
738 story viewsUnique page visitors
595 read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time

Вчера вернулась с чемпионата мира среди юниоров. Потрепали нервы главные дисциплины! За Стивена Гоголева было особенно переживательно - нравится мне он уже довольно давно, а этот сезон у него не задался. Травмы, низкие результаты, а под конец ещё и ЮЧМ пошел не по плану и закончился сорванной ПП. Смотреть на плачущего Стивена в кисс энд крае и потом в миксте было больно. Это мой второй ЮЧМ, и на первом было то же самое. За год Стивен (он же Стёпа) подрос, но ребенком быть не перестал, поэтому сердечко прямо-таки разрывалось.

Разрыв сердечка. Фото мое
Разрыв сердечка. Фото мое
Разрыв сердечка. Фото мое

Хорошая новость - Стивен быстро отходит. В миксте журналисты отвлекли его сторонними вопросами, и под конец он уже улыбался с мокрыми глазами, а на следующий день, когда мы встретились для интервью, уже совсем не грустил и робко смеялся.

Заметила, что многие не имеют представления, где Стивен родился, где жил и на каком языке говорит. Русские удивляются, что он говорит по-русски, американцы восхищаются, что он говорит по-английски "совсем без акцента!". Так что короткая справка:

Стивен Гоголев родился 22.12.2004 (в один день со мной, но на несколько лет позже :) в Торонто, Канаде. Сейчас ему 15. Некоторое время жил в Екатеринбурге, там же и выступал. Когда вернулся в Канаду, стал тренироваться в Toronto Cricket Club, где сделал прорыв в изучении ультрасложных элементов: 3А и 4С в 11 лет. Некоторое время показывал ошеломляющие результаты, прыгая и 4Л, и 4Т, и 4С-3Т, выигрывая медали крупных турниров. А затем примерно в прошлом сезоне что-то пошло не так. Отсутствие стабильности, падения и травмы.
В это межсезонье Стивен перешёл к Рафаэлю Арутюняну, тренеру Нэйтана Чена, с сезона 2019-2020 тренируется у него в Калифорнии.
С родителями он говорит по-русски. На русском у него лёгкий и милый акцент. Изредка может не понять какие-то закрученные мысли на русском или использовать английское слово, чтобы легче выразить свои. А так, естественно, английский для Стивена родной.
На тренировке, фото мое
На тренировке, фото мое
На тренировке, фото мое

Перейдем к интервью!

В произвольной случилось что-то с ботинком, и после этого программа развалилась. Если после короткой Рафаэль Владимирович выглядел раздосадованным ошибкой Стёпы (бабочка на акселе), то сейчас - взволнованным. Он обеспокоенно смотрел на ноги Стивена, как только тот подъехал к борту:

Фото мое
Фото мое
Фото мое

Да и сам Стивен после ошибок на прыжках прямо в прокате как бы непонимающе глядел вниз.

Когда он - со слезами на глазах - вышел в микст-зону, к нему подошёл Арутюнян, сказав: "Ты мне потом отдашь, хорошо?". Потом я поняла, что это было про коньки. Очевидцы рассказывали, как Рафаэль отправился к стойке Edea в коридоре катка и о чем-то с ними разговаривал.

***

- Что случилось с ботинком?

- У меня язычок ботинка сломался. Когда зубец поставил на лутце, я почувствовал, как он сломался. Погнулся вот тут [показывает на сгиб язычка], как когда со временем ломаются коньки... 

После ПП
После ПП
После ПП

- Будешь менять фирму?

- Мы будем решать проблему с язычком с Edea, и посмотрим. Может это просто какая-то, с [парой] которой они мне дали, проблема. Но посмотрим.

- Как ты решил, что пора поменять тренера?

- Я сам хотел сделать изменения, потому что мне казалось, что надо что-то новое попробовать. Сами тренировки, как тренируюсь, все планы. Не то что не устраивали... Но хотелось.

Различия между Торонто и Калифорнией... Наверное, в том, как работать, в расписании, что на каждой тренировке делать, вообще почти во всех аспектах.

- На каком языке общаетесь?

- Мы с Рафаэлем Владимировичем по-русски разговариваем.

- Вы сейчас решили не торопиться делать все квады?

- Я выехал все виды четверных, когда был в Торонто, но не тренировал их все. Как мы работаем [сейчас с Арутюняном]: если я готов и могу 100% прыгать, мы прыгаем. Если чувствуем, что чуть-чуть не уверены, то не будем делать.

- Ты сильно вырос, не знаешь, на сколько?

- За год где-то, наверное, на 12 сантиметров вырос. Сейчас 168-169.

На этом моменте я предложила помериться, и мы встали плечом к плечу.
В коньках Стивен уже выше меня (в прошлом году был ниже). Без них - пока ещё нет, на пару сантиметров ниже (я ~171-2). Хотя... Если убрать небольшой каблук моей обуви, в которой я была в день интервью, наверное, получится один в один!

- Чувствуешь, что проблемы роста на тебя влияют?

- Нет таких сильных изменений, но пару маленьких изменений чувствуется, иногда бывает... Просто по-другому чувствуется, чем раньше чувствовалось, это сложно объяснить.

- Какой жанр в программах тебе больше нравится?

- Сколько я катал, мне достаточно много жанров нравится. Моде́рн?.. Mо́dern [говорит с ударением по-английски :)]. Мне понравилась в этом году короткая моя программа [матросский танец"Яблочко"] и произвольная [микс песен современного композитора Питера Гэбриэла] тоже.

- В короткой дорожку тебе ставила Надежда Канаева: уже катал подобное или было сложновато?

- Это был новый стиль катания, который я ещё не пробовал. Такие танцы.

- Кажется что сложно успевать за всеми этими шагами?

 - Да, иногда бывает, в начале чуть бывало, что опаздывал и торопился.

- Мне кажется, что у тебя вращения стали более центрованные...

- Ну, я начал работать над вращениями и вообще всеми компонентами фигурного катания. 

- Нравится вращаться?

- Мне не особо нравится, но я пытаюсь себя заставлять :) [смеётся]. Любимая позиция - наверное, волчок, нелюбимых нет. Помню, у меня с передним винтом как-то не очень получалось, когда учил. 

- Любимый прыжок ?

- Наверное, аксель. Больше всех нравится [смеётся, вспомнив, что именно на акселе и ошибся]. В короткой была моя ошибка, потому что у меня, кажется, не очень шло с лутцем, когда я сюда приехал, и я очень сильно сфокусировался на лутце, и получилось, что потерял прыжок.

В КП после акселя я вообще даже не понял, что случилось [смеётся]. И... у меня это был один из самых consistent [уверенных] прыжков, и я вообще не понял, что произошло, и пытался катать дальше программу.

[В ПП] когда начал идти на аксель после лутца, начало соскальзывать наружнее ребро, видимо потому что расслабился конек, намного мягче стал. И я пытался очень аккуратно идти на аксель, и... вот так получилось.

- В Калифорнии чем любишь заниматься после катка? Пляж рядом, солнце каждый день...

- Я увлекся серфингом и горными великами. Там есть горы, не такие, как в Европе, но есть. И обычно я тренируюсь с утра 3-3,5 часа на льду, час ОФП, потом иду домой и делаю уроки.

Не хожу в школу, потому что расписание не совпадает с тренировками. Я делаю американскую онлайн-школу, но системы (канадская и американская) достаточно одинаковые. Я сейчас в 10 классе, всего их 12.

- До Олимпиады кататься планируешь?

- Какой Олимпиады? [смеётся]

- Значит, две Олимпиады как минимум, это уже радует.

- Смотря как пойдет. Хочу пойти потом в университет. У меня с математикой очень хорошо. Наверное, любимый предмет - математика. Бывает, что если что-то не сделаю во время программы, то приходится иногда смотреть, сколько будет повторений, считать.

***

Стивен на интервью
Стивен на интервью
Стивен на интервью

После интервью наступал длинный и волнительный день, разыгрывалось золото женской одиночки - об этом я напишу как-нибудь потом. А Стивен, наверное, отправился гулять по Таллину, потому что уже был совершенно свободен.

Очень милый парень, немного робкий в общении со старшими, но невероятно приятный. А его улыбка - просто чудо :) а ещё самые зелёные глаза на всем соревновании!

Говорю ему до встречи в следующем сезоне (возможно. Так как Стивен сказал, что ещё не определился, выходит ли он взрослые). А если в следующем сезоне не встретимся, то уже на Олимпиаде. Отобраться туда будет нелегко, но я очень надеюсь, что Стёпа к этому моменту справится, и все у него наладится :)

______

> Мой Инстаграм <